
Как отметили в министерстве торговли и услуг региона, такого рода соревнования не только повышают профстандарты, но и заметно усиливают интерес к башкирской кухне. Это в том числе помогает развивать гастротуризм в Башкирии.
Программа чемпионата гостеприимства Gastro Master-2025 очень обширна и разнообразна. Запланировано проведение конкурсов различных кулинарных состязаний. Среди них – конкурс НКО «Материнское сердце»; конкурс кондитеров в индивидуальном зачете и в спецноминациях; конкурс хлебопекарных производств; «Битва молодых поваров» (личное первенство), а также первенство профессиональных поваров «Национальная кухня. Национальный праздничный пирог»; конкурс школьных поваров «Кладовая рецептов»; конкурс сыроваров и многое другое.
Кроме того, гостей чемпионата приглашают на ежедневные мастер-классы от ведущих поваров и Фестиваль кофе, где можно будет познакомиться с разными сортами и традициями кофейного искусства.
Оценку участников Gastro Master-2025 будет проводить жюри из российских судей, аккредитованных WorldChefs, по международным стандартам.
Региональный кулинарный чемпионат гостеприимства Gastro Master организован Ассоциацией кулинаров, рестораторов и отельеров Башкирии при поддержке министерства сельского хозяйства РБ, министерства торговли и услуг РБ, Национальной ассоциации кулинаров России.
Как ранее сообщал Башинформ, индекс производства пищевых продуктов за 9 месяцев 2025 года составил 121,9%. Объем производства продуктов и напитков в республике за это же время превысил 172 млрд рублей. Это 2,1 млн тонн готовых продуктов.