Согласно данным Минздрава, кадровый дефицит в системе государственного здравоохранения на начало года составлял 29 тысяч врачей и 63 тысячи средних медицинских работников.
Ежегодно порядка 35% выпускников медвузов и 40% выпускников профильных ссузов впоследствии не работают в государственных и муниципальных медицинских организациях. Закрепление специалистов в системе здравоохранения является одной из важнейших задач, считают законодатели.
Закон устанавливает, что начинающие врачи и медсёстры, получившие диплом, должны будут проходить первичную специализированную аккредитацию по соответствующей специальности, в формате прохождения системы наставничества в поликлиниках и больницах. Период адаптации и повышения квалификации будет определяться в зависимости от специальности, но не менее 3 лет. «Медицинскую деятельность можно осуществлять либо в организации, указанной в договоре о целевом обучении (если такой договор был заключен), либо в организациях, участвующих в реализации программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи», говорится в документе.
Также во втором чтении депутаты смягчили требование к стопроцентному целевому набору на программы специалитета. Теперь 70% мест в вузах будут предоставлены по целевому направлению, остальные места распределяются обычным порядком. Зато учеба в ординатуре остаётся полностью целевой.
Кроме того, учтена поправка о введении отдельного конкурса для целевиков, которые намерены учиться в колледже.
Резюмируется, что принятые меры создадут основу для улучшения ситуации с нехваткой медперсонала, совершенствования системы подготовки квалифицированных кадров.
Ранее сообщалось, что в медколледжах Башкирии почти вдвое увеличили набор студентов.