
В настоящее время на акватории природного парка останавливается все больше перелетных птиц, которые используют озеро как важнейший пункт для отдыха и подготовки к дальней миграции.
Как поясняет методист по экологическому просвещению природного парка «Кандры-Куль» Дирекции по особо охраняемым природным территориям республики Ирина Сабирова, лебеди прибывают крупными группами из различных регионов России, следуя по миграционному пути из Сибири в южные регионы.
– Озеро Кандрыкуль для лебедей – это идеальная остановка. Во-первых, здесь прекрасная кормовая база, позволяющая им подкрепиться и набраться сил. Во-вторых, и это особенно важно, взрослые птицы используют открытую акваторию для тренировки своего потомства. Целыми днями можно наблюдать, как стаи поднимаются в воздух и совершают облеты вокруг озера, отрабатывая навыки полета и готовя молодых птенцов к предстоящему долгому и сложному путешествию, – отмечает эксперт.
Именно по этой причине лебеди задерживаются на озере до поздней осени. Массовый отлет на зимовку, по словам специалиста, начнется лишь в начале ноября и будет постепенным.
– Лебеди улетают, так же как и прилетают – группами. Не бывает такого, чтобы вся стая поднялась и разом исчезла. Этот процесс растягивается до конца ноября. Иногда мы наблюдаем и более поздний отлет. Например, в один из годов последняя группа задержалась до декабря, дожидаясь последней полыньи в центре уже почти полностью замерзшего озера, и улетела лишь тогда, когда оставаться стало совсем невозможно, – добавила методист.
Сотрудники природного парка призывают посетителей быть внимательными и соблюдать тишину на берегах озера, чтобы не тревожить пернатых гостей в этот ответственный период.
В селе Башкирии к людям пришла семья лебедей с птенцами.