
В Уфе прошел всероссийский научный форум «Тюрки России: на защите Отечества». Мероприятие собрало более 150 участников — экспертов, ученых и представителей национально-культурных организаций со всей России, а также Беларуси.
«В периоды серьезных испытаний, таких как военный конфликт или социально-экономический кризис, и проявляется единство и сплочение народа. В обычной ситуации мы можем не видеть и не понимать друг друга, может даже ссориться, но именно в трудное время проявляется стойкость и единство государства. Если многонациональное государство сможет преодолеть эти вызовы, значит в нем, несмотря на все противоречия, мы чувствуем себя гражданами», – говорит кандидат исторических наук, заведующий сектором дореволюционной истории государственного историко-культурного музея-заповедника им. М.О. Байчоровой» из Карачаево-Черкесии Шамиль Батчаев.
«У меня в Башкортостане живет много знакомых, и у нас в институте есть сотрудники, которые отсюда родом. Все они с самого начала специальной военной операции говорили о том, как много ребят из Башкирии идет на фронт добровольцами. Несомненно, роль Башкирии очень значительная. При этом очень важно, что в повседневной жизни мы дружны, едины, любим Россию, поддерживаем традиционную культуру и историю своего народа», – говорит Марина Мартынова, заведующая центром европейских исследований института этнологии и антропологии РАН, Москва.
Алексей Дзермант, старший научный сотрудник института философии Национальной академии наук Белоруссии считает, что тюрки – один из стержней стабильности страны. По его словам, сейчас извне идут попытки рассорить народы, это нужно пресекать, изучая то, что укрепляет единство страны.
«То, что в России и конкретно в Башкортостане уделяется внимание укреплению общей идентичности, при этом не стирая, а сохраняя отличия, языки, культуры, понимание общей цели – чрезвычайно важно. У вас в республике это поняли и успешно реализуют. Это интеллектуальная задача, но мы видим, что вам она по силам. Мы знаем, что Башкортостан всегда в первых рядах дела защиты Отечества и вы достойно продолжаете эту традицию», – говорит он.
«Я как историк не понаслышке знаю о роли, которую сыграли башкирские воины. Ваша конница наравне с казачьими войсками и русской кавалерией всегда присутствовала на страницах истории. Воинские традиции защиты Родины у башкир в крови», – говорит Андриан Борисов, доктор исторических наук, представитель института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук, Якутия.
«Я служил с башкирами еще во время срочной службы, много ваших смелых и доблестных ребят участвует в специальной военной операции. Все они искренние, простые и добродушные люди, настоящие патриоты своей Родины. Я знаю, что вы отправляете своим воинам много гуманитарных грузов, такими объемами может похвастаться далеко не каждый регион. Я как ветеран спецоперации знаю, что там, на «передке» это очень важно, и сидя в окопе, даже простое письмо от школьницы греет солдатам душу. Я первый раз приехал к вам и убедился, что вы еще очень гостеприимные. Теперь очень люблю ваш город», – рассказывает Мухаммат Мусаев, участник СВО, председатель общественной организации «Память гор», депутат городского собрания Буйнакска из Дагестана.