Все новости
Общество
21 Октября , 17:28

Отцы-молодцы: в Башкирии вручили общественную награду «Отцовская доблесть»

Данная награда является формой морального поощрения и общественного признания заслуг отцов, воспитывающих детей, ведущих здоровый образ жизни, создающих условия для сохранения и возрождения семейных ценностей и традиций.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

21 октября на площадке Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ мирового уровня в Уфе Общественная палата Башкирии подвела итоги VI конкурса «Отцовская доблесть». Мероприятие было приурочено ко Дню отца.

Для участия в церемонии награждения, помимо самих лауреатов и их группы поддержки, были приглашены почетные гости — исполняющий обязанности руководителя администрации Главы Башкирии Искандер Ахметвалеев, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, советник Главы республики, председатель Ассоциации ветеранов СВО Башкортостана Оскар Ситдиков, Герой России Денис Чернавин, зампредседателя регионального Госсобрания Тамара Тансыккужина, депутат Госсобрания Шамиль Валеев и другие.

Приветствие лауреатам премии направил и Глава республики Радий Хабиров, который в эти дни находится в командировке в Москве. В своем поздравлении он отметил, что отцовская любовь и забота во многом являются основой сильной семьи и ответственного государства с крепкой социальной политикой.

«В народе говорят, будь не только сыном своего отца, но и своего народа. Особая благодарность отцам, которые защищают сегодня нашу Родину. Своим примером они учат детей тому, как нужно любить свою землю и мужественно её защищать.

Огромное уважение отцам, воспитывающим особых детишек, вы наглядно доказываете, что настоящая сила мужчины — умение быть рядом, любить, помогать, не сдаваться перед трудностями. В современном мире как никогда важно сохранять настоящие нравственные ценности, следовать им в каждом слове, в каждом поступке. Наши дети учатся у нас в первую очередь по реальным делам.

Желаю, чтобы в ваших домах всегда царили тепло и радость, чтобы дети росли в любви и уважении и чтобы каждый из них смог сказать с гордостью: мой папа — мой пример, моя опора и моя сила», — говорится в поздравлении.

В этом году победителями конкурса на присуждение общественной награды «Отцовская доблесть» стали 34 жителя республики. Это представители профессиональных династий, добровольцы, спортсмены, деятели культуры, отцы героев, многодетные отцы и отцы, воспитывающие детей с ОВЗ.

Победителей выбирали по трем критериям: вклад в воспитание детей, в сохранение и развитие семейных ценностей, в общественную деятельность и достижения в профессиональной деятельности, отметила в беседе с корреспондентом «Башинформа» член ОП РБ, руководитель временной рабочей группы по выдвижению кандидатов на республиканский конкурс «Отцовская доблесть» Алина Хабирова. Всего же свои кандидатуры на конкурс представили 178 отцов из 54 городов и районов республики.

Первыми для вручения награды «Отцовская доблесть» на сцену были приглашены лауреаты в номинации «Защитники Отечества». Эта номинация про тех отцов, которые проявили выдающееся мужество в сложных ситуациях и научили этому своих детей. Многие из них достойно продолжают традицию ратной службы и проявляют самоотверженность в зоне СВО.

В их числе ветеран специальной военной операции, 35-летний Игорь Абросимов из Кармаскалинского района. Боец награжден медалями «За отвагу», «За спасение погибавших», «За боевые отличия», «За освобождение Донбасса», «Участнику СВО», «Участнику СВО на Украине», «За мужество», «За освобождение Луганской и Донецкой народных республик».

Игорь Абросимов вместе с супругой воспитывают сына и дочь, которые активно участвуют в общественной жизни района и имеют множество благодарностей и дипломов, в том числе республиканского и всероссийского уровней. Особо ценными для этой семьи являются военно-патриотические праздники.

Игорь Сергеевич так и говорит: «В воспитании ребенка главное — любовь к Родине и близким. Нужно, чтобы дети ничего не боялись и верили в себя».

Еще один победитель данной номинации – действующий участник СВО Илья Дударев из Уфы. В 2022 году Илью призвали по мобилизации. Его сыну на тот момент было всего 3 годика. Расставание с любимым папой далось тяжело. Чтобы ребенок чувствовал присутствие папы, Илья в последнюю ночь перед отправкой записал свою колыбельную на диктофон. А также дал обещание, что вернется.

Как признается супруга доблестного отца, под эту колыбельную мальчик быстро засыпает. Герой надеется, что скоро СВО закончится и он вернется к своему единственному пока, любимому сыну. 

В числе лауреатов премии также отцы, чьи сыновья погибли, защищая Родину. Так, жизнь Айсара Ильгамова из Абзелиловского района наполнена и гордостью, и болью. Его сын, Тамерлан, отдал свою жизнь, защищая Отчизну. За проявленные мужество и героизм ему было присвоено звание Героя России посмертно.

Виктор Кудряшов из Архангельского района вырастил двух сыновей. Один из них, Павел Кудряшов, геройски погиб, защищая нашу страну. За проявленное мужество и верность воинскому долгу награжден медалями «Участнику военной операции в Сирии», «За воинскую доблесть» II степени, «Участнику СВО» и медалью Жукова. Отец героя уверен, если родители умеют справляться с трудностями спокойно и уверенно — ребенок учится тому же.

Свою заслуженную награду сегодня получил и Андрей Николаевич Ядров из Буздякского района. Он отец двух сыновей, человек чести, мужества и большой внутренней силы. Его сын, Максим Ядров, чемпион России по танковому биатлону, геройски погиб, защищая Родину. Награжден орденом Мужества и орденом генерала Шаймуратова —  посмертно.

Тяжелая утрата постигла и семью Эдуарда Фадеева из Стерлитамака, ветерана боевых действий, председателя Совета отцов в родном городе. Он отец четверых детей. Старший сын Тимур геройски погиб, исполняя свой долг на СВО. Эта потеря стала тяжелым испытанием для семьи, но несмотря ни на что подрастающие сыновья вместе с отцом продолжают делать все, приближая победу: участвуют в погрузке гуманитарного груза для бойцов СВО, в облагораживании могил павших воинов.

Этих крепких и сильных мужчин зал приветствовал стоя, так же как и самого возрастного лауреата премии в номинации «Семейные династии» Марса Киямовича Ахъямова из Мечетлинского района. В свои 86 лет примерный семьянин, отец троих сыновей, дедушка 6 внуков и 7 правнуков был удостоен премии «Отцовская доблесть».

Род Ахъямовых является основателем села Азикеево. Сыновья и внуки дедушки Марса по сей день живут и работают в родном селе, занимаются фермерством, обеспечивают односельчан рабочими местами, вносят большой вклад в благоустройство села.

Сам Марс Киямович стал инициатором и спонсором установки памятника 140 азикеевцам – невинным жертвам Гражданской войны в 1918 году. 

— Всю свою жизнь я работал на земле, теперь мое дело продолжают сыновья и внуки, делая все для развития родного села, чтобы молодежь не уезжала в города, а оставалась дома, — говорит лауреат премии.

Одной из самых многочисленных по традиции стала номинация «Папа-активист». Награду в этой категории получили 14 человек. Это примеры мужчин, для которых отцовство — осознанный выбор. Их дети активно вовлечены в спортивную, общественную и творческую жизнь республики.

Шухрат Аширов из Абзелиловского района — отец троих сыновей. Для помощи бойцам СВО он организовал волонтерское движение «Талисман», численностью более тысячи человек. За свою активную деятельность он награжден медалью «За помощь фронту».

Глядя на отца, волонтерской деятельностью увлекся и старший сын. Второй сын — успешный шахматист с многочисленными победами на районных, зональных и республиканских турнирах. Третий — лучший нападающий в мини-футболе, активно участвует в жизни школы.

— Когда я сажусь читать или заниматься важными задачами, младший ребенок берет книгу или тетрадь и работает рядом со мной. Таким образом, я становлюсь для него примером усердия, дисциплины и стремления к совершенству, — отмечает отец-победитель.

В числе победителей конкурса в номинации «Забота и чуткость» – 44-летний предприниматель Артур Аллагуватов, житель деревни Сосновка Баймакского района. В этой категории отмечаются отцы, для которых нет чужих детей. Они не видят для себя ничего невозможного, когда речь заходит о счастье ребенка.

Артур Ахатович с 2014 года вместе с супругой Юлией воспитывает двоих приемных девочек. Аллагуватовы активно участвуют в жизни села и района, являются членами клуба замещающих семей «Өмөт», участвуют в благотворительных акциях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Их семья является победителем в номинации «Счастливы вместе» в городском фотоконкурсе «Семейные ценности» и обладателем Гран-при в районном конкурсе «Семейный календарь. Двенадцать месяцев семейного счастья».

«Семья — фундамент в воспитании ребёнка. Социализация ребенка изначально происходит в домашних условиях, в семье, где родители демонстрируют яркие и типичные примеры моделей поведения в обществе. Для успеха воспитания огромное значение имеет собственный положительный пример», — говорит глава семейства.

Добавим, что в рамках церемонии всем финалистам вручили нагрудные знаки, дипломы и памятные подарки. Для победителей также приготовили концертную программу с участием лауреатов всероссийских и международных конкурсов, заслуженного артиста РБ Дамира Таипова, Народного академического хора и этно-проекта «Хазина».

Общественная награда «Отцовская доблесть» вручается в Башкирии с 2020 года. Его участниками за прошедшие пять лет стали более 1000 отцов, из них около 200 удостоены звания лауреатов.

Проект реализуется Автономной некоммерческой организацией инвалидов «Про Зрение города Уфа» совместно с Общественной палатой РБ при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

Видео:Валерий Шахов
Автор:Альфия Аглиуллина