Будущее любого государства в перспективе ближайших десятилетий формирует его современная молодежь. Именно от нее зависит сохранение и развитие лучших достижений нынешних поколений взрослых людей. Поэтому формирование конструктивной молодёжной политики – важное направление укрепления российской государственности. Особую актуальность эта тема приобретает в национальных республиках, подверженных формированию идей локального национализма. Не секрет, что в Башкирии до смены руководства в 2018 году процветали этнонационалистические молодёжные организации. К примеру, признанная экстремистской и запрещённая судом организация БОО «Башкорт» мобилизовывала на так называемые «народные сходы» тысячи молодых людей.
«В течение семи лет руководства Башкирией Радий Хабиров кардинально изменил подходы в управлении молодёжной повесткой, – считает политолог Евгений Минченко. – Борьба с деструктивными организациями комбинируется с полной поддержкой конструктивных сил и формированием её «инфраструктуры» – фонд грантов, молодёжные пространства, создание лучшего в ПФО парка «Патриот», где круглый год проходят сборы для школьников со всех муниципальных районов республики».
Сам руководитель Башкирии неоднократно высказывался о важности работы с подрастающим поколением как на уровне молодежных организаций, так и в формате прямого конструктивного диалога.
«Я стараюсь как можно чаще встречаться с молодыми людьми от 17 до 35 лет, – отметил Глава республики Радий Хабиров. – Много времени на это трачу и «качаю» эту тему. Я считаю, если несколько лет поработать с молодыми, то можно совершить транзит молодёжи в управляющий класс. И они будут нас ценить, понимать процессы, которые идут во власти, характер наших действий и смыслы».
В советские годы воспитанием подрастающего поколения занимались пионерия и комсомол, но затем на долгие годы молодые люди были предоставлены сами себе, чем нередко пользовались криминалитет и националисты.
С учетом опыта прошлых лет, важным шагом в изменении ситуации стало создание в Башкирии по инициативе ее Главы «Шаймуратовских классов», названных в честь Героя России, генерал-майора Минигали Шаймуратова. В классы принимаются школьники, имеющие хорошие оценки по математике, русскому языку, истории и годные по здоровью к занятиям военно-прикладными видами спорта. Образовательный процесс идет по программам углубленного изучения языков, спортивной и начальной военной подготовки, сделан упор на углубленном изучении истории России. «Шаймуратовские» классы сотрудничают с советами ветеранов, представителями военно-патриотических клубов и другими организациями.
В республике также реализуются общественные проекты Приволжского федерального округа, а именно: юнармейские военно-патриотические сборы ПФО «Гвардеец», всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», общественный проект «Герои Отечества». Всего за 2024-2025 учебный год такие сборы прошли 5369 юношей.
В школах нашего региона проводятся «Уроки мужества» с ветеранами и действующими участниками спецоперации, акции «Письмо солдату», открываются мемориальные доски и «Парты героев». Такие парты сегодня есть в самых разных населенных пунктах Башкирии, общее их количество 2250. Сидеть за ними получают право только те, кто добился успехов в учебе, спорте, творчестве, общественной деятельности.
«В 90-е годы системная воспитательно-патриотическая работа с молодежью практически не велась, что в итоге привело к негативным последствиям, поэтому создание в нашей республике инструментов такой работы, безусловно, даст положительный результат, - считает председатель Общественной палаты РБ Данияр Абдрахманов. – Наша молодежь нуждается в подаче определенной информации, поэтому такой системный подход позволяет направить молодую энергию в нужное русло, Через какое-то время нынешние ребята придут на госслужбу, в науку, культу, встанут на защиту Родины. Привитые им сегодня базовые ценности, любовь к своей стране и уважение к памяти предков обеспечат нашему государству успешное будущее».
«Патриот» для патриотов
Военно-исторические парки «Патриот», первый из которых начал действовать в подмосковной Кубинке в 2015 году, стали эффектным воплощением наглядной части патриотического воспитания молодежи в нашей стране. Идею строительства парка «Патриот» в Башкортостане Радий Хабиров озвучил 23 февраля 2019 года, когда он посещал войсковую часть, расположенную в селе Алкино-2 Чишминского района, а уже летом 2022 года этот важный объект начал свою работу.
Площадь территории парка «Патриот» составляет 200 гектаров. В соответствии с концепцией в парке предусмотрены: учебно-методический центр «Авангард», историко-мемориальный комплекс «Партизанская деревня», сектор юнармии, учебный плац, огневой центр, музей военной техники, столовая, ФОК, городок ВДВ, зона реконструкции и другие объекты.
Минобороны России передало республике более трех десятков образцов военной техники, которые после демилитаризации заняли достойное место в парке «Патриот». При этом формирование парка еще не завершено, он находится в стадии своего развития. В августе 2025 года ветеран ВДВ Рифат Хузагалиев рассказал Главе региона о планах создания на территории «Патриота» воздушно-десантного комплекса. Проект предполагает строительство парашютного тренажера и трамплина, высотного тренажера МИ-8, стапелей для подвесных систем, установку макета самолета АН-2, а также эмблем частей и соединений ВДВ. Глава республики одобрил проект, отметив, что нужно приступать к его реализации в следующем году.
«Я уделил достаточно много времени изучению уникального опыта нашего региона по гражданско-патриотическому воспитанию населения, прежде всего, молодежи, - заявил руководитель Центра гуманитарных исследований министерства культуры РБ Марат Марданов. – Военно-мемориальная политика, которая в Башкирии началась еще до начала СВО, очень гармонично вписалась в патриотическую повестку, формируемую сегодня на федеральном уровне. В этом плане руководитель нашей республики очень своевременно уделил внимание созданию инфраструктуры для патриотического воспитания нашего молодого поколения. Это позволяет обеспечить широкий охват и привлечь самые разные группы молодежных общественных движений».
Комплексный подход
Военно-патриотическая повестка – важное, но далеко не единственное направление работы с молодежью Башкирии. Так, управленческая команда республики выстраивает системную работу со студенческим сообществом. Это касается, в частности, проведения спартакиады студентов, фестиваля «Студенческая весна», возрождения студенческих отрядов. Радий Хабиров напомнил, что в сентябре 2025 года в Уфе впервые прошло масштабное посвящение в первокурсники для студентов вузов и колледжей. Это мероприятие планируют проводить ежегодно.
В марте в Уфе стартовало строительство второй очереди межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ. Это семь башен высотой от 10 до 29 этажей, соединённых стилобатом. Общая стоимость строительства комплекса – 27 млрд рублей. Здесь будут общежития на 4,3 тысячи студенческих мест, учебные блоки, лаборатории, общественно-деловые пространства. В зданиях будут размещаться общежития, спортивные и творческие зоны для студентов. В конце 2027 года комплекс примет первых студентов и будет лучшим кампусом России. Все это не только создаёт новый импульс для развития экономики республики, но и открывает возможности для молодежи учиться и строить карьеру, не уезжая из родных мест.
Не меньше внимание уделяется школам. С 2022 года в Башкирии удалось капитально модернизировать 146 зданий школ. И это не просто стены и крыши. Обновляется материально-техническая база, завозится новое оборудование. Кроме того, за последние пять лет в Башкирии открыли 48 новых школ.
«В последние семь лет в нашем регионе произошло существенно укрепление материальной базы системы образования и детского отдыха, что позволяет вывести на новый уровень работу с нашим подрастающим поколением, - считает уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Ольга Панчихина. – Здесь можно упомянуть и парк «Патриот», куда круглогодично приезжают на мероприятия ребята со всей республики и модульные библиотеки в самых отдаленных районах, и новые спортивные объекты. Все это позволяет молодежи найти занятие по интересам, воспитать лучшие качества молодых людей. Ну и конечно, с молодежью нужно вести открытый прямой диалог, что и делает руководство нашей республики».
В комплексе реализуемые в Башкирии меры по системной работе с подрастающим поколением и создание необходимой для этого материальной базы, уже принесли конкретный практический эффект.
«В прошлом году мы проводили большое социологическое исследование, по результатам которого возрастная группа 18-24 года показала себя самой вовлеченной в систему патриотического воспитания, - рассказал Марат Марданов. – Главное, чему мы удивились, в этой возрастной группе впервые был зафиксирован рост патриотизма. Свыше 85% молодых людей показали себя патриотами. Этот результат можно смело занести в актив той работы, которая семь последних лет системно и последовательно проводится в нашем регионе».