Все новости
Общество
9 Октября , 13:20

В Башкирии эксперты оценили законопроект о защите религиозных символов

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

В Башкирии депутаты предложили законодательно защитить религиозные символы. В октябре в Госсобрании республики в первом чтении рассмотрят поправки в закон «О свободе совести и вероисповедания в Республике Башкортостан».

Как рассказал «Башинформу» председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Азат Фаттахов, законопроект принят на основании федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях». 

«Инициатива Госсобрания республики направлена на приведение республиканского законодательства о свободе совести и религиозных организациях в соответствие с федеральным. После подписания президентом Владимиром Путиным, в него добавили норму, запрещающую использовать изображения религиозных объектов без их символов. Религиозная символика не должна заменяться другими фигурами или искажаться. Поводом к её появлению явились случаи некорректного использования изображения культового сооружения без религиозного символа. В частности, в октябре 2023 года был отменен выпуск новой тысячерублевой банкноты с изображением Дворцовой церкви на территории Казанского кремля после возмущения общественности из-за отсутствия на её куполах крестов.

В результате обсуждения данного случая и иных, не менее резонансных, появилась межфракционная инициатива, которая была согласована с крупнейшими традиционными религиозными организациями. Данная норма защищает религиозные чувства верующих и символы, не допуская их осквернения в медиа и рекламе. Она сохраняет культурно-исторический облик культовых зданий, являющихся объектами наследия», — рассказал Азат Фаттахов.

фото предоставлено Азатом Фаттаховым
Фото:фото предоставлено Азатом Фаттаховым

Эксперт пояснил, что допустимо публиковать исторические изображения культовых построек и других объектов без религиозных символов, если в указанный исторический период они отсутствовали, либо воспроизведение религиозных символов повлекло бы их осквернение.

«На последнем важно акцентировать внимание. Введен запрет на изображение культовых зданий на тех носителях, использование которых автоматически предполагает осквернение священных символов. Условно, полиэтиленовые пакеты, одноразовые бумажные стаканчики, салфетки и так далее – все, что подлежит бытовому использованию с последующим выбрасыванием. Норма препятствует коммерциализации и вульгаризации сакральных символов. Хочу также напомнить, что за умышленное осквернение и искажение религиозных символов законодателем предусмотрена административная ответственность», — отметил Фаттахов.

Управляющий делами Центрального духовного управления мусульман России Артур Губайдуллин отметил, что принятие законопроекта назревало уже давно.

«На Западе происходит утрата духовных ценностей, и это вызывает тревогу. Для нас это недопустимо. На Международном форуме «Россия — спортивная держава» символом мероприятия стала уфимская мечеть «Ляля-Тюльпан», что стало огромной честью для мусульман. Законопроект направлен на защиту религиозных чувств и сохранение духовного значения религий в нашей стране. Вся многонациональная и многоконфессиональная Башкирия поддерживает и считает, что это очень важная и своевременная инициатива», — заявил Артур Губайдуллин.

пресс-служба ЦДУМ
Фото:пресс-служба ЦДУМ

Как рассказала «Башинформу» председатель Совета при Главе Башкирии по правам человека и развитию институтов гражданского общества Зульфия Гайсина, искажение или удаление религиозных символов из публичного пространства — это попытка уничтожить культурно-историческую память народа.

«В последнее время мы сталкиваемся с ситуациями, когда священные образы, значимые для миллионов людей, подвергаются искажению или исключению из публичного пространства. Это не только проявление неуважения к чувствам верующих, но и намерение стереть культурно-историческую память народа. Введенный законопроект направлен на предотвращение подобных практик. Здесь речь идет не только о религиозных святынях, это и правда о нашей истории. Этот закон укрепит межконфессиональный мир и уважение к традициям всех народов России, придав им особое значение в общественном сознании», — сказала Зульфия Гайсина.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Духовный наставник участников СВО из Башкирии протоиерей Виктор Иванов рассказал, что новый закон станет одним из элементов воспитания в людях должного уважения к своим традициям.

«Закон правильный и очень важный, потому что по каким-то, к сожалению, надуманным причинам, якобы из-за ошибок, религиозные символы стираются с изображений, которые находятся в общепринятом доступе. К примеру, убирают баннеры с храмами или крестами. Это неуважение к истории своего Отечества, к религиозным чувствам людей. Я считаю, что важно не только запрещать, но и воспитывать, объяснять, что это наша история, это уважение, это дань традициям, вере, выбору другого человека. Это любовь. Поэтому закон, который будет запрещать затирание религиозных символов, станет одним из элементов воспитания в людях должного уважения к своим традициям, к вере других народов, с которыми мы живём вместе. Потому что мы разные люди, у нас разные взгляды, разные традиции, но мы живём вместе, и, слава Богу, наши предки сумели сделать всё, чтобы мы находили точки соприкосновения, оставаясь при этом особенными по своей сути. Мы — единый народ», — отметил протоиерей.

Эдуард Кускарбеков
Фото:Эдуард Кускарбеков
Автор:Инсаф Хужабирганов