Сегодня в селе Надеждино Белебеевского района Радий Хабиров принял участие в посадке деревьев на аллее почетных гостей усадьбы семьи Аксаковых и посетил фольклорный праздник «Распахнись душа».
Русский, башкирский, татарский, чувашский и мордовский национальные дворики встретили гостей фольклорными выступлениями творческих коллективов сельских домов культуры и Дворца национальных культур «Урал-Батыр». Каждое подворье было оформлено в национальном стиле и предлагало национальные блюда и угощения.
«В тридцать пятый раз в республике уже проходит международный Аксаковский праздник. Михаил Андреевич Чванов является движущей силой этого мероприятия. Село Надеждино — сердце этого праздника. С большим удовольствием здесь побыли. Белебеевский район многонациональный. Здесь проживают русские, башкиры, татары, чуваши, марийцы, мордва и другие национальности. Фестиваль сохраняет память о творческом наследии нашего выдающегося земляка, писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Его сын был губернатором Уфимской губернии. Очень добрые дела оставил после себя. Конечно, это память надо сохранять. А так у меня мечта — сесть за руль автомобиля и вместе с супругой сюда приехать и спокойно походить. Всех жителей республики и гостей Башкортостана приглашаю посетить село Надеждино. Это очень красивое место», — сказал Радий Хабиров, отвечая на вопрос корреспондента «Башинформа».
Напомним, первый Аксаковский праздник прошёл в 1991 году, в год 200-летия со дня рождения великого русского писателя, и с тех пор, проводится ежегодно. С 1996 года Аксаковский праздник принял всероссийский, а потом и международный размах.
С 1992 года в республике действует Аксаковский фонд. Его председателем со времени его основания является писатель и общественный деятель Михаил Чванов.