26 сентября на железнодорожном вокзале Уфы Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Иван Колесников, начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев в рамках туристической конференции «Вектор//Путешествий 2025» осмотрели выставку уникальных тематических пассажирских вагонов.
Ретропоезд «Грушинский экспресс» предназначен специально для любителей музыки и поклонников знаменитого бардовского фестиваля на Мастрюковских озерах. Здесь установлены столики в виде гитары, а также настоящая сцена, где каждый желающий может исполнить любимую песню под гитару.
Гости также осмотрели современный электропоезд «Финист», интерьер которого забрендировали с башкирским колоритом. Генеральный директор «Башкортостанской пригородной пассажирской компании» Антон Гармаш рассказал, что каждый вагон «Финиста» встречает посетителей своей тематикой. На борту состава можно ознакомиться с туристическими достопримечательностями республики, принять участие в киберспортивном турнире, ознакомиться с передвижной выставкой Национального музея «Железная дорога и русская колея», выставкой книг, познакомиться с национальной кухней и даже проверить свое здоровье и получить консультацию от медиков центра «РЖД-медицина». Один из вагонов полностью профориентационный, где юные железнодорожники могут ознакомиться с азами профессии.
Радий Хабиров, Иван Колесников и Вячеслав Дмитриев посетили вагон «Девять чудес Башкортостана», оформленный в стиле главных природных достопримечательностей Башкирии. Он входит в состав нового скорого поезда № 49/50 «Уфа — Москва». Этот проект реализован совместно с министерством предпринимательства и туризма региона. Здесь же был представлен оригинальный вагон «КультСамара» с девятью тематическими купе, каждое из которых посвящено известным личностям, произведениям и культурным явлениям Самарской области: «Буратино», «Дядя Стёпа», «Аленький цветочек», «Бурлаки на Волге» и другие. А двухэтажный вагон «Оренбуржье» посвящен гастрономии и природе Оренбургской области, второй — творчеству местных художников и музыкантов. Во всех вагонах размещены QR-коды для получения дополнительной информации.
«Каждый год к нам приходят новые составы и это критически важно. Каждый год идет рост в республике пригородных пассажирских перевозок. Было небольшое падение в середине лета междугородних перевозок, но сейчас опять рост идет, благодаря вводу новых составов и новых маршрутов», — отметил Радий Хабиров, отвечая на вопрос корреспондента «Башинформа».
Одним из ярких элементов форума стало шоу «Вальс паровоза». Самый быстрый из паровозов XX века серии Эм исполнил вальс под музыку известных русских композиторов. Для этого в веерном депо протестировали поворотный круг, установили световое и звуковое сопровождение, выбрали «помощников» из числа тепловозов и электровозов. Паровозы, получившие наименование серии Эм, производились с 1931 по 1935 год. Всего построено 2694 паровоза этой серии.
На втором этаже железнодорожного вокзала были организованы выставочные зоны пассажирского комплекса, мастер-классы на железнодорожную тематику, ярмарка ремесел и национальных сувениров.