— Мария Александровна, говоря об активных гражданах, какой вы термин предпочитаете: волонтер или доброволец?
— Кому как комфортно называться волонтером или добровольцем, мне кажется, уже второстепенная история. Я лично понимаю смысл и того и другого слова, и отношусь к ним одинаково хорошо. Когда мы имеем дело с узким словом, мы можем обратиться к его этимологии. Например, кто такой доброволец? Это человек, который решил что-то сделать по доброй воле. Это красивая и понятная расшифровка, она мне очень нравится. То есть, когда мы что-то делаем по доброй воле, от чистого сердца, не ожидая за этой какой-либо награды и это здорово.
Мне кажется, что это часть нашего национального кода. У нашего народа всегда, во все времена было чувство справедливости, чувство милосердия, чувство поддержки ближнему человеку. Человек не должен оставаться один на один со своей бедой — будь то пожилой или ребенок из детского дома. Вроде как он там и не один, а в коллективе, но, по сути, мамы с папой рядом нет. Но есть волонтеры, есть добровольцы, которые приезжают, помогают.
— На ваш взгляд, люди делятся на тех, кто помогает и тех, кто получает помощь? Вообще волонтерство — это потребность человека определенного характера, склада?
— Не думаю, что это какая-то особенность характера. В жизни человека бывают разные моменты. Когда у нас есть изобилие материальное, духовное, мы помогаем, мы отдаём. Да, но никто не знает, что будет завтра. все мы можем оказаться в ситуации, когда нам нужна помощь. На самом деле, человеку очень трудно попросить о помощи. В силе обстоятельств, в силу гордости. Поэтому очень важно, если мы видим, что у человека есть запрос, предложить ему помощь или, может быть, сделать это анонимно, как Дед Мороз. На самом деле, творить добрые дела, без ожидания признательности или какого-то материального вознаграждения, очень приятно. Этому есть и психологическое объяснение: когда человек отдает, он получает гораздо больше удовольствия. Если мы вспомним Александра Грина и его «Алые паруса», то там звучит такая потрясающая фраза: «Я понял одну нехитрую вещь. Сделай чудо для человека, подари ему это чудо. Новая душа будет у него, и новая душа будет у меня». И вот в этом, мне кажется, очень большая философия добра.
— Есть примеры, когда люди полностью отдаются волонтерской деятельности, даже в ущерб своей личной жизни, карьере. На ваш взгляд, добровольчеству нужно учить? И как выбрать оптимальное направление волонтерства?
— Думаю, развернуть человека в сторону любви от одного к другому не в силах ни система, ни даже образовательные учреждения. Это скорее его социализация и понимание того, что происходит в мире. Например, у нас на платформе Добро.РФ есть Добро.Университет, где любой желающий может выбрать для себя курс и обучиться на этом курсе. Есть замечательный курс, который называется «Основа волонтерства», где можно узнать о том, что такое волонтерство, какие есть виды волонтерства и выбрать то, что ближе вам по духу, по интересам, может даже по профессии.
Лично мне очень нравится интеллектуальное волонтерство. Понятно, что физическая помощь, материальная поддержка, подарки, игрушки, это очень важно. Но самый главный и самый ценный ресурс, который есть у человека, на мой взгляд, это его время. Мы можем сделать много подарков, мы можем перевести какую-то сумму, и это тоже хорошо. Но мне кажется, самое ценное — это выбор отдать человеку немного своего времени, провести его с какой-то пользой. Отдать свои знания, опыт, отдать свое тепло, поделиться им. Мне кажется, вот это очень дорого стоит.
Также на нашей платформе есть Добро.Навигатор, где каждый человек может выбрать любой город в стране и посмотреть, к каким добрым делам можно присоединиться, в какой добровольческой акции принять участие. Здесь главное захотеть найти информацию. При этом, мы не делаем акцент на возраст волонтеров. На самом деле, у нас очень большой спектр, есть крупное направление по серебряному волонтерству, есть благфонд «Внуки», который направлен на людей предпенсионного и пенсионного возраста. Волонтерство — это абсолютно не про возраст. Если в Уфе мы проводим мероприятие для студентов, то в Перми, у нас прошел интенсив с участием, в том числе возрастных волонтеров.
Добавим, что сегодня в Уфе прошел образовательный интенсив «Интеллекты на службе Добра», реализуемый экосистемой Добро.рф на базе Академии «Добрино» при поддержке Росмолодежи и Министерства молодежной политики Республики Башкортостан. Участниками мероприятия стали порядка 300 студентов, волонтеров, представителей НКО, ресурсных и молодежных центров и организаций. В завершение образовательного интенсива молодые волонтеры приняли участие в акции «Аллея добра», в рамках которой высадят 50 саженцев рябины на территории Уфимского хосписа.
Справка
Академия развития гражданского общества «Добрино» экосистемы Добро.рф — федеральный круглогодичный образовательный центр, который специализируется на развитии гражданского общества, добровольчества, традиций волонтерства. Образовательный центр был открыт Президентом РФ Владимиром Путиным 4 апреля 2024 года. Проект по развитию АРГО «Добрино» реализуется Ассоциацией «Добро.рф» и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры при поддержке Росмолодежи.
В 2025 году «Добрино» проведет 27 образовательных мероприятий для 6000 участников. При поддержке Совета Федерации ФС РФ запущена образовательная программа «Хорошее дело» для участников СВО и членов их семей. Совместно с ВАРМСУ при поддержке Администрации Президента РФ, госкорпорации «Росатом» реализуется проект «Добрые города» для команд российских городов и другие.