Пятикурсник Башгосмедуниверситета (БГМУ) Альфред Галяутдинов создал мобильное приложение «Здоровая стопа», которое помогает распознать плоскостопие и другие патологии стопы у взрослых людей. С этой разработкой Альфред стал победителем конкурса «Студенческий стартап» федерального Фонда содействия инновациям.
Идея реализации проекта зародилась на базе научного кружка кафедры внутренних болезней и клинической психологии БГМУ. Наставником Альфреда Галяутдинова стал Антон Тюрин, научный руководитель Студенческого научного общества БГМУ, заведующий кафедрой внутренних болезней и клинической психологии университета.
— Суть проекта заключается в применении нейросетевой модели искусственного интеллекта для анализа фотографий стоп в различных проекциях. Это даст возможность получить результат об отсутствии/наличии такой патологии, как плоскостопие с указанием степени, вальгусная/варусная деформация и другое. Такой анализ позволит получить простой и доступный инструмент для скрининга проблем в отдаленных ФАПах, кабинетах школ, фитнес-центрах и т. д. Актуальность развития данной тематики основана на том, что патология стопы не вызывает боли и проблем до тех пор, пока не станет слишком поздно для консервативного лечения, — говорит Альфред Галяутдинов, являющийся также тьютором лечебного факультета, лаборантом-исследователем лаборатории аддитивных технологий БГМУ, активистом Студенческого научного общества и региональным координатором Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».
Альфред стал одним из 23 студентов БГМУ, которые победили в VI очереди конкурса «Студенческий стартап». В числе победивших — проект инновационной платформы HealthSphere, позволяющей пользователям следить за своим здоровьем, интеллектуальной системы «AI-ФармАналитика», которая прогнозирует спрос на лекарственные препараты.
«Мы видим, как стремительно в Башкортостане развиваются наука и высшая школа. Это повод для гордости, но останавливаться нельзя – впереди большие задачи, – говорил ранее Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Сегодня у нас действует обширная палитра инструментов поддержки для того, чтобы ученые могли заниматься наукой на территории республики. В дальнейшем мы будем увеличивать объёмы такой помощи. При этом уже сейчас видим, что сальдо учебной миграции стало положительным. Молодёжь заинтересована в том, чтобы приезжать в Башкортостан для получения образования, строить здесь свою карьеру. Это очень здорово. Мы с большим уважением и надеждой смотрим на вас – молодых учёных. Ведь именно вы совсем скоро будете вести вперёд нашу республику и всю страну».
Ранее сообщалось, что Башкирия вошла в топ-3 регионов по числу победителей конкурса «Студенческий стартап».