Рецептом его приготовления поделилась жительница деревни Юмашево Баймакского района Зифа Исянова, которая провела мастер-класс для гостей фестиваля. Кумыс в ее семье делают уже несколько поколений подряд. За столетия «формула» не поменялась.
— Процесс трудоемкий, полностью ручной, — рассказала Зифа Акназаровна. — В детстве наблюдала, как готовит кумыс моя бабушка. Я помогала ей и постепенно научилась всем тонкостям.
В качестве емкости используется липовая кадка, внутренность которой нужно хорошо прокоптить, затем добавить закваску и выдержать несколько часов. В итоге получается самый настоящий кумыс, который только может быть. В магазине такого не найти. Он долго хранится и не теряет вкусовых качеств. Важно: ни в коем случае нельзя обрабатывать кадку современными моющими средствами.
Сегодня мастерице кумысных дел помогают дети и внуки. Женщина называет это ремесло семейным бизнесом, а себя — хранителем традиций.
Ранее «Башинформ» сообщал, что на церемонии открытия фестиваля «Башкорт аты» презентовали гимн башкирской лошади. Его написали Рамиль Туйсин и Фируза Абдуллина.