Все новости
Общество
6 Сентября , 17:46

На «Башкорт аты» поделились старинным рецептом приготовления кумыса

По традиции на фестивале «Башкорт аты», который проходит сегодня в Баймакском районе около озера Графское, одним из главных угощений для гостей является национальный башкирский напиток кумыс.

оргкомитет фестиваля
Фото:оргкомитет фестиваля

Рецептом его приготовления поделилась жительница деревни Юмашево Баймакского района Зифа Исянова, которая провела мастер-класс для гостей фестиваля. Кумыс в ее семье делают уже несколько поколений подряд. За столетия «формула» не поменялась.

— Процесс трудоемкий, полностью ручной, — рассказала Зифа Акназаровна.  — В детстве наблюдала, как готовит кумыс моя бабушка. Я помогала ей и постепенно научилась всем тонкостям.

В качестве емкости используется липовая кадка, внутренность которой нужно хорошо прокоптить, затем добавить закваску и выдержать несколько часов. В итоге получается самый настоящий кумыс, который только может быть. В магазине такого не найти. Он долго хранится и не теряет вкусовых качеств. Важно: ни в коем случае нельзя обрабатывать кадку современными моющими средствами.

Сегодня мастерице кумысных дел помогают дети и внуки. Женщина называет это ремесло семейным бизнесом, а себя — хранителем традиций.

Ранее «Башинформ» сообщал, что на церемонии открытия фестиваля «Башкорт аты» презентовали гимн башкирской лошади. Его написали Рамиль Туйсин и Фируза Абдуллина.

Автор:Лейла Аралбаева