По словам гостя, он приехал в Башкирию, чтобы ознакомиться с опытом ведущих коневодов Башкортостана, Якутии, Казахстана.
— Знаю, в Башкирии коневодство является традиционной отраслью. Здесь очень хорошо развито производство конины и кумыса. У башкирских ученых можно поучиться опыту табунного коневодства, — поделился Александр Владимирович.
Гость рассказал, что недавно в Бурятии был создан Центр по развитию коневодства Российской Федерации. Там будут курировать это направление по всей стране. Проект создан в рамках программы «Приоритет 2030».
По словам гостя, им предстоит провести работу по улучшению продуктивных качеств лошадей, разводимых в разных регионах: мясных, молочной продуктивности. В дальнейшем в число целей добавится развитие спортивного коневодства.
- У нас в регионе поголовье насчитывает более 50 тысяч голов, - поделился Александр Ачитуев. - Многие заинтересованы в экспорте наших лошадей, в частности, Казахстан, и даже Южная Корея. Но мы не можем всех обеспечить высокопродуктивным, качественным поголовьем. Поэтому решили объединиться в одно сообщество — вместе с Башкортостаном, Калмыкией и Якутией. Это именно те регионы, которые развивают табунное коневодство.
По данным гостя, в Республике Бурятия разводятся две породы лошадей:
— Ульдургинская, она утверждена недавно, в 2023 году, и исконно наша — бурятская, аборигенная. Мы получаем только мясо, а кумыса у нас нет, — рассказывает Александр Ачитуев.
Также гость поделился впечатлениями от «Башкорт аты»:
— Я первый раз в Башкортостане и на таком грандиозном фестивале. Впечатляют масштаб и насыщенная программа. Радует интерес молодежи. Главное же, что такие мероприятия, как «Башкорт аты», напоминают человеку о его корнях. Это праздник, который нас объединяет.
Ранее «Башинформ» сообщал, что Башкирию назвали одним из лидеров развития национальных видов спорта.