Все новости
Общество
6 Сентября , 15:33

Башкирские археологи подтвердили древность культа лошади

6 сентября в Баймакском районе возле озера Графское проходит IV Международный фестиваль башкирской лошади «Башкорт аты». Событие организовано именно здесь неспроста: недавние археологические исследования подтверждают древность культа лошади у наших предков.

На территории Баймакского района археологи обнаружили интересный в плане погребального обряда памятник – Ишмухаметовский одиночный курган. В нём выявили несколько погребений, в одном из которых захоронен, предположительно, жрец или шаман. Время сооружения кургана, по предварительным оценкам, – VII-VI века до нашей эры.

На периферии курганной насыпи было найдено множество костей лошади. Это свидетельствует о том, что в древности на Южном Урале это животное занимало особое место в погребальном обряде.

«Судя по количеству костей и их положению, нарушенному вспашкой, вполне вероятно, здесь были захоронены целые или крупные части лошади и, возможно, других животных. Учитывая перемешивание костей, нашим коллегам-архезоологам предстоит выяснить их точное количество и установить видовой состав», – прокомментировал научный сотрудник музея-заповедника «Ирендык» Рашит Султанов.

На сегодняшний день на Южном Урале известны погребальные памятники и кенотафы, содержащие останки лошадей и элементы конской упряжи.

«Культ лошади в этих краях сохранялся вплоть до середины ХХ века. Жители деревень вешали на ограждение дома или в сарай череп этого животного, чтобы обеспечить благополучие и защиту домашнего скота, использовали как заклад при постройке нового строения. Наличие в мифологии и сказках башкир волшебных коней Акбузата и Толпара, обладающих сверхъестественными способностями, свидетельствует о том, что лошадей почитали и обожествляли с древности», – добавляет Рашит Султанов.

Фестиваль «Башкорт аты» — это не только дань уважения традициям, но и возможность для современных людей увидеть, понять, что лошадь продолжает играть значимую роль в нашей жизни. В программе — выставки, соревнования, круглые столы, театрализованные представления и множество других активностей.

Ранее «Башинформ» сообщал, что на фестивале «Башкорт аты» заметили девушку-робота.

Автор:Лейла Аралбаева