Она началась 8 сентября 1941 года и продлилась долгих 872 дня, а героический подвиг защитников и жителей Северной столицы навсегда вошел в историю Великой Отечественной войны как пример безграничного мужества и силы духа нашего народа.
8 сентября, в день начала блокады Ленинграда, в Госсобрании Башкирии откроется фотовыставка «Блокадные дети войны». Материалы экспозиции «Блокадные дети войны» создавали волонтер МТРК «Мир» Лилия Мифтахова, журналист Нэдда Пухарева и фотограф Булат Гайнетдинов. С 2016 года они побывали во многих городах и районах республики, встречались с блокадниками, а собранные по крупицам истории жизни спасённых детей публиковались на сайте помниблокаду.ру.
«Город-герой Ленинград и Башкортостан тесно связаны общей судьбой. Сотни воинов из нашей республики защищали город на Неве, 462 имени занесены в Книгу памяти города-героя, а на Пискаревском кладбище в честь уроженцев Башкортостана, погибших при защите Ленинграда, установлена мемориальная доска. Ленинградцы, эвакуированные в Башкирию, ковали оружие Победы в глубоком тылу. Начиная с 1941 года в республику прибыли более 20 тысяч блокадников, и для всех она стала вторым домом, — рассказали организаторы выставки. — Особое место в этой трагической истории занимают те, кто был эвакуирован из Ленинграда в Башкирию, будучи ребенком. Многие из них после войны навсегда связали свою жизнь с нашим гостеприимным краем. Долгое время история этих „детей войны“ оставалась малоизвестной страницей Великой Отечественной. В 2017 году в Уфе была создана Башкирская региональная общественная организация памяти жителей блокадного Ленинграда, которая принимает активное участие в сохранении исторической памяти. 8 сентября 2021 года в Уфе, в сквере Победы, состоялась закладка мемориального камня в основание будущего памятника ленинградским блокадникам».
В церемонии открытия выставки примут участие председатель Государственного собрания РБ Константин Толкачев, депутаты, председатель Башкирской организации памяти жителей блокадного Ленинграда Людмила Солдатова, авторы экспозиции.
Ранее «Башинформ» сообщал, что в Уфе состоялась презентация книги о фотохудожниках Башкирии.