Все новости
Общество
21 Августа , 10:58

Росгосстрах оперативно выплатил возмещение при пожаре в Башкортостане

Росгосстрах подтвердил лидерство на рынке страхования домов, строений и дач жителей Республики Башкортостан по итогам I квартала 2025 года.

Фото: istockphoto

Компания стремится максимально сокращать сроки выплат страхового возмещения своим клиентам. Одним из последних примеров оперативной работы стал недавний случай в Чишминском районе, где в результате пожара, вызванного коротким замыканием, сгорел жилой дом. Как рассказали в компании, хозяйка успела вынести из горящего здания лишь папку с документами: в ней был действующий полис Росгосстраха. Полис пригодился: Росгосстрах оперативно выплатил страховое возмещение, и эти деньги пошли на приобретение погорельцами нового жилья.

Как сообщил директор филиала компании в РБ Юрий Шпизель, по итогам первого квартала доля Росгосстраха в сегменте страхования имущественных рисков жителей региона составила 40% по объему собранной премии и превысила 45% по количеству договоров. Подавляющее большинство обращений (около 70%) по имущественным рискам поступает в компанию от владельцев частных домов, дач, гаражей и бань.

Самый распространенный риск — ущерб строениям из-за природных явлений: ураганов, ливней, обильных снегопадов, града и т.п.  Метеорологи в последнее время отмечают, что климат превращается в непредсказуемые «качели», а торнадо, которые были редкостью для нашей страны, происходят все чаще. В СМИ регулярно появляется информация об оборванных после ураганов проводах, упавших деревьях и подтопленных домах.

Только в этом году Росгосстрах уже несколько раз присваивал после непогоды страховым событиям в регионах статус «массовый убыток». В этом случае клиентам компании не надо предоставлять справки из компетентных органов — их Росгосстрах собирает самостоятельно. Это позволяет ускорить процесс страховых выплат, люди получают причитающиеся им деньги, как правило, в течение 3-5 рабочих дней после подачи полного комплекта заявлений. А значит быстрее приступают к ремонтным работам.

Однако самый «дорогостоящий» риск — это пожары, основная причина которых — аварийный режим работы электропроводки и неисправность печного отопления. Бывают и поджоги. Больше всего неприятностей огонь может натворить в частном секторе, особенно при сильном ветре: бывают случаи, когда выгорают несколько улиц.

Юрий Шпизель подчеркнул, что базовые программы Росгосстраха по страхованию жилья покрывают широкий спектр рисков, включая повреждения от огня, стихии, заливов, противоправных действий и краж, падения летательных аппаратов — в целом в них минимальное число исключений. Для тех же, кто пока не готов застраховать свое жилье по полному пакету, предусмотрены варианты отдельных рисков.

Так, коробочный продукт «Защита от дронов» предусматривает только один риск — повреждение имущества в результате падения летательных аппаратов, их частей, обломков или грузов, в том числе вследствие теракта. Застраховать можно конструктивные элементы, внутреннюю отделку дома или квартиры, а также имущество внутри.  Можно включить в покрытие дополнительные строения на участке — например, гараж, баню и т.п. Лимит ответственности составляет до 5 млн рублей для частного дома и до 15 млн рублей для квартиры — сумму определяет собственник жилья. Тарифная ставка для домовладений в среднем составляет 0,1% от страховой суммы, для квартир – 0,05%.

Статистика Банка России за I квартал 2025 года подтвердила лидерство Росгосстраха в страховании домов и дач по объему премии и числу договоров. Компания также занимает первое место по объему выплат, на нее приходится более 25% всех выплат за повреждение застрахованных строений в стране. Десятки тысяч клиентов компании в Башкортостане чувствуют себя спокойно благодаря полису от Росгосстраха: как результат, уровень пролонгации договоров страхования жилья достигает 90%.

Фото: istockphoto

Реклама. ПАО СК «Росгосстрах». ИНН 7707067683