Все новости
Общество
19 Августа , 18:03

В минэкологии Башкирии предупредили о недопустимости вандализма на шиханах

Шиханы Торатау, Юрактау и Куштау ежегодно притягивают тысячи посетителей, желающих полюбоваться красотами республики с высоты птичьего полета.

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

Как напомнили в минэкологии, на территории памятников природы и их охранной зоны запрещается:

  • повреждение геологических обнажений, сбор палеонтологических коллекций, гербаризация растений и отлов животных, за исключением сбора коллекций для научных и научно-образовательных целей;
  • устройство бивуаков, разведение костров, установка палаток;
  • повреждение или уничтожение предупредительных и информационных знаков (аншлагов), а также любая деятельность, которая может привести к нарушению целостности памятника или потере его эстетического вида, а также ухудшению условий произрастания растительности.

– Каждый случай вандализма – будь то надпись краской на скале или вырезание инициалов на дереве – наносит невосполнимый ущерб национальному наследию Республики Башкортостан, – подчеркнули в ведомстве. – Просим соблюдать установленный режим охраны, в том числе воздержаться от нанесения граффити на геологические обнажения и разведения костров.

При этом экологи обратили внимание, что статьей 8.39 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях. Всех жителей и гостей республики призвали проявить гражданскую сознательность и уважение к уникальной природе Башкортостана. Если кто-то стал свидетелем актов вандализма, он должен незамедлительно проинформировать администрации Ишимбайского или Стерлитамакского районов либо в соответствующие природоохранные службы республики.

Шиханы в Башкирии – это уникальные природные объекты Республики Башкортостан и всей России, имеющие огромную экологическую и культурную значимость. Они обладают геологической, палеонтологической и научно-просветительской ценностью, так как включают древние рифовые образования пермского периода, содержащие богатейшие местонахождения ископаемых рифообразователей и рифолюбов.

В целях сохранения уникальных объектов и природных комплексов в их естественном, первозданном состоянии для нынешних и будущих поколений шиханам присвоен статус памятников природы республиканского значения.

Автор:Лейла Аралбаева