Все новости
Общество
19 Августа , 16:33

В Башкирии запись на обследование детей с ОВЗ станет доступна в Госуслугах

На заседании правительства Башкирии обсудили вопросы организации обучения детей с ОВЗ, в том числе упрощение прохождения психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).

правительство Башкирии
Фото:правительство Башкирии

«У нас такая работа возложена на Республиканский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Только в прошлом году здесь было проведено более 40 тыс. обследований детей, – отметил премьер-министр РБ Андрей Назаров. – Федеральное законодательство предусматривает существенные изменения в части регулирования деятельности таких Центров. Одним из ключевых новшеств является расширение их сети за счет включения в состав региональных и муниципальных подразделений психолого-медико-педагогических комиссий. Для этого в республике утверждена соответствующая "дорожная карта"».

Первый заместитель министра просвещения республики Альберт Яримов рассказал об изменениях в структуре комиссий и мерах, необходимых для дальнейшего повышения качества оказываемых услуг. 

Для совершенствования работы, упрощения записи на ПМПК и снижения нагрузки на электронные сервисы сформирован паспорт жизненной ситуации «Семья с детьми с особенностями развития». Принятие данного проекта позволит родителям (законным представителям) детей подать документы и записаться на ПМПК обследование через Госуслуги, а также через ГАУ МФЦ. Эти меры направлены на обеспечение доступности, оперативности и удобства получения квалифицированной помощи семьям с детьми, имеющими особенности развития. Данную услугу в республике запустят в конце 2025 года. 

Основным структурным подразделением центра является Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия. Она координирует работу всех психолого-медико-педагогических комиссий республики, определяющих образовательные траектории для детей с особыми потребностями. В составе центра три территориальные ПМПК и 13 филиалов. Создание муниципальных ПМПК поможет управлениям образования своевременно создавать специальные условия для обучения детей с ОВЗ и инвалидностью.

«Мы надеемся, что модернизация системы будет направлена на решение реальных проблем и удовлетворение потребностей особенных детей, поможет им развиваться и адаптироваться в обществе», – подчеркнул премьер-министр. Андрей Назаров также поручил минпросвещения совместно с администрациями районов и городов организовать работу по созданию соответствующих комиссий на территории муниципальных образований при центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Ранее «Башинформ» сообщал, что в Уфе начал работу реабилитационно-образовательный центр «Салют».

Автор:Инсаф Хужабирганов