«Из-за того, что продукты горения не удаляются из помещения, возникает прямая угроза жизни и здоровью людей. Ответственность здесь несет собственник домовладения либо квартиры, независимо от того, кто там проживал», — отметил гость прямого эфира.
Как подчеркнул эксперт сектора судебных экспертиз испытательной пожарной лаборатории МЧС Башкирии Дамир Гайнетдинов, газовую плиту необходимо проверять не реже одного раза в год.
«Газовые плиты на кухне необходимо использовать только по прямому назначению, не обогревать с их помощью помещения, не сушить мокрые вещи и не оставлять включенными без присмотра, особенно если в квартире есть дети. При возникновении запаха газа следует перекрыть газовый вентиль, открыть окна и позвонить в газовую службу по номеру 104 или 112. Устанавливать плиты могут только специалисты», — рекомендовал он.
Газовые баллоны в жилых помещениях должны быть объемом не более 5 литров. При этом надо обращать внимание на их целостность и дату следующей поверки, а также следить, чтобы не возникали трещины, сколы или дефекты (если они есть, то надлежит обратиться на станцию обслуживания).
Депутат Госсобрания — Курултая РБ Елена Родина напомнила, что управляющие компании обязаны обследовать и содержать в хорошем техническом состоянии вентканалы и дымоходы в МКД.
«Жизнь человека важнее всего, поэтому если дымоход находится в плохом состоянии, то дом отключат от газа, ведь это создает большие риски. В 2023 году по республике отключили 197 домов, в 2024-м — 97, в 2025 — только 58. Сегодня в 19 домах проводятся работы и затем там снова появится газ. Федеральный законодатель приравнял состояние вентканалов к лицензионным требованиям, которые обязаны обеспечить УК, иначе у них могут забрать лицензию», — прокомментировала Родина.
Напомним, в республике утвердили региональную программу газификации до 2030 года. По ее итогам ресурсом снабдят 212 населенных пунктов, а также возведут более 6 тыс. км газораспределительных сетей, 85 АГНКС. Кроме того, на газомоторное топливо переведут 9637 единиц автотранспорта.
Общий объем финансирования программы составит 52,8 млрд рублей, включая порядка 1,6 млрд руб. средств федерального и регионального бюджетов, 51,2 млрд руб. – внебюджетных денег.