Как отметил премьер-министр правительства региона Андрей Назаров, наряду с развитием инфраструктуры важно повышать уровень экологической культуры населения.
«Ежегодно в республике образуется около 1 миллиона тонн отходов. Для их обработки действует 18 мусоросортировочных комплексов, создано более 37 тысяч мест накопления ТКО, а контейнерный парк насчитывает почти 90 тысяч единиц. Однако при наличии такой развитой инфраструктуры особую актуальность приобретает уровень экологической культуры населения. Экологическое просвещение играет огромную роль, в том числе, и для успешного внедрения системы раздельного накопления отходов», – подчеркнул Андрей Назаров.
Министр природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов рассказал, что в республике с 2024 года ведется работа над переходом к экономике замкнутого цикла.
«Все муниципалитеты охвачены раздельным накоплением отходов, а доля населения, имеющего доступ к этой инфраструктуре, достигла 80%. Успех программы раздельного сбора ТКО напрямую зависит от активности и осознанного подхода жителей, – отметил министр. – Поэтому Минэкологии РБ совместно с профильными ведомствами и органами местного самоуправления разработало план мероприятий по экологическому просвещению и мотивации населения к раздельному накоплению ТКО на 2025-2030 годы. План включает не только традиционное просвещение, но и экологические акции, субботники, мастер-классы и другие активности для всех возрастов, а также информационное сопровождение».
По словам Нияза Фазылова, реализация плана к 2030 году должна значительно повысить экологическую сознательность населения. Это, в свою очередь, приведет к увеличению доли граждан, практикующих селективное накопление отходов.
По итогам обсуждения премьер-министр республики утвердил план мероприятий. Андрей Назаров поручил минэкологии ежегодно докладывать об итогах работы по экологическому просвещению населения.
Ранее «Башинформ» сообщал, что в Башкирии на сохранение экологии направили 850 млн рублей.