Заведующий филиалом Республиканского онкодиспансера в Нефтекамске, победитель Всероссийского конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший онколог» Адип Арсланов считает, что не пропустить рак — это показатель осознанного отношения человека к своему здоровью.
Во-первых, обнаружить заболевание на ранних стадиях может регулярная диспансеризация. А это уже – высокие шансы на выздоровление.
Во-вторых, очень важно прислушиваться к своему организму. Стоит обратить внимание на такие тревожные симптомы, как необъяснимая потеря веса, постоянная усталость, незаживающие раны, изменение родинок, долгий кашель, уплотнения в молочных железах.
Полностью исключить возникновение онкологических заболеваний невозможно, но риск снизить можно, говорит доктор. Лучше в пользу здоровья отказаться от курения, сбалансированно питаться, регулярно заниматься физнагрузкой, защищаться от солнца, а также вовремя вакцинироваться.
Адип Арсланов еще раз напомнил о важности обследований.
- флюорографию необходимо проходить 1 раз в год
- маммографию – женщинам 1 раз в год с 40 лет
- цитологическое исследование клеток шейки матки (ПАП-тест) – рекомендовано женщинам до 65 лет 1 раз в 3 года
- анализ кала на скрытую кровь – 1 раз в год с 50 лет
- анализ на простат-специфический антиген ПСА – 1 раз в год с 50 лет (для мужчин).
Отметим, что в Башкортостане, благодаря активному внедрению современных технологий и развитию программ скрининга, в 2024 году процент раннего выявления онкологических заболеваний увеличился на 4%.
По информации регионального минздрава, в республике только за первое полугодие 2025 года впервые выявлено 5817 случаев злокачественных новообразований. Чаще всего встречается рак молочной железы, легких, предстательной железы, колоректальный рак и рак кожи.
В республике, как и в целом по стране, уделяется серьезное внимание развитию системы здравоохранения, укреплению материально-технической базы отрасли. В последнем послании Госсобранию Башкирии Радий Хабиров назвал главными достижениями в развитии отрасли рекордный рост продолжительности жизни, снижение младенческой смертности, смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Так, 5 лет назад в республике отмечалась негативная динамика смертности от онкозаболеваний. Ее удалось сократить со 179,3 случаев на 100 тыс. населения в 2019 году до 154,9 в 2023-м. Этому способствовала реализация региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». В ее рамках в Уфе построили и в августе 2020 года открыли новый комплекс республиканского онкодиспансера. Республика получила новое здание медицинского учреждения, оснащенное на европейском уровне. В прошлом году в Уфе открыли детский онкоцентр, где проводят уникальные операции.