Включение наскальной живописи пещеры Шульган-Таш в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО дает международный статус. Это мощный инструмент для долгосрочного сохранения объекта через международное признание, усиленную защиту, доступ к экспертизе и стимулирование устойчивого туризма и развития. Об этом на оперативном совещании правительства в понедельник заявил первый заместитель премьер-министра правительства РБ Урал Кильсенбаев.
По его словам, включение объекта в Список всемирного наследия ЮНЕСКО дает значительные преимущества:
Урал Кильсенбаев напомнил, что работа над номинационным досье по объекту «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО велась с 2018 года и завершилась в 2023 году. В феврале 2024 года досье направлено в Секретариат ЮНЕСКО. Для выполнения задач по подготовке номинации объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш», использован командный подход, сформирована открытая междисциплинарная рабочая группа. К научно-исследовательским мероприятиям были привлечены Институт археологии РАН, Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, Сибирская ассоциация исследователей палеоискусства. Поддержку проекту оказали ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Челябинска, Кемерово. Экспертное сопровождение и научное руководство работами обеспечено узкими специалистами из Австрии, Андорры, Франции, Испании, Казахстана.
В июле 2024 года прошла процедура оценки состояния объекта. Оценку состояния номинируемого объекта проводил эксперт консультативного органа ЮНЕСКО – Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Фернандо Каррера Рамирез. Эксперт высоко оценили проведенные работы по продвижению памятника и усилия рабочей группы. С сентября 2024 года по март 2025 года прошла экспертиза досье, которую проводила Комиссия ИКОМОС. За это время налажены контакты с экспертами ИКОМОС, в постоянном режиме проводились консультации и обмен информацией.
- На 47-ой сессии Комитет всемирного наследия (6 -16 июля 2025 года) в Париже принято решение о включении объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Единогласное голосование за наш Шульган-Таш было единственным, без дополнительных вопросов из 26 представленных номинаций на сессии. Это результат многолетней кропотливой работы команды республики, - подчеркнул Урал Кильсенбаев. - Под руководством и при поддержке Главы РБ в июле 2022 года был завершён проект создания Историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан. Это стало возможно при только при личной участии Радия Хабирова - музейный комплекс «Шульган-Таш» был создан специально для выполнения работ, направленных на обеспечение сохранности пещеры и древних наскальных изображений.
Пещера Шульган-Таш – одна из крупнейших пещер Южного Урала. Являясь самым восточным проявлением пещерного искусства эпохи палеолита в Европе, пещера представляет собой крупнейший и наиболее хорошо сохранившийся памятник такого искусства в Евразии, за пределами Западной Европы. Среди прочих рисунков, здесь обнаружено уникальное для палеолитического пещерного искусства изображение двугорбого верблюда. Наскальные рисунки Шульган-Таша были созданы в период 20 600 - 16 500 лет назад. В это время, приходящееся на последний максимум оледенения и начало дегляциации, климат Южного Урала был суровым, и пещера находилась в условиях вечной мерзлоты (температура постоянно ниже 0°C). Эти морозные условия сделали живопись в пещере (и без того негостеприимной из-за полной темноты и физических трудности, и даже опасности, доступа к некоторым локациям рисунков), поистине экстремальным занятием, по сравнению с любой другой известной пещерой с палеолитическим искусством.
- На этом мы не останавливаемся. В предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены башкирские шиханы Торатау, Юрактау, Куштау, номинационное досье по которым уже подготовлены. Ожидается приезд в республику международного эксперта в августе текущего года. Вместе с тем ведется работа по объекту Воскресенский медеплавильный завод, - напомнил Урал Кильсенбаев. - Наряду с этим, активно идет процесс вхождения геопарка Торатау в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Мы готовим отчет об исполнении рекомендаций экспертов ЮНЕСКО и представим доклад на XI Международной конференции по Глобальным геопаркам ЮНЕСКО в Чили с 5 по 12 сентября. По итогам рассмотрения экспертным советом будет принято решение о представленности геопарка «Торатау» в сети Глобальных геопарков ЮНЕСКО. Команде республики предстоит приложить все усилия к подготовке и получению нашими объектами международного статуса.
Ранее «Башинформ» сообщал, что Глава Башкирии наградил тех, благодаря кому наскальную живопись легендарной пещеры Шульган-Таш удалось включить во Всемирный Список ЮНЕСКО. В агентстве на брифинге рассказали, как пещера Шульган-Таш продвигает Башкирию как уникальный регион.