Напомним, следком приступил к расследованию по издевательству над пожилыми постояльцами пансионата. Полиция в ходе мониторинга соцсетей обнаружила публикацию с видео, на котором видно, как в одном из пансионатов республики сотрудники избивают постояльцев и заматывают их в одеяла. Возбуждено уголовное дело.
«Я сразу позвонила начальнику отдела развития негосударственного сектора минтруда, поскольку он общается со всеми предпринимателями, кто работает на этом рынке. Он проинформировал, что информация, выложенная в сети, по крайней мере, фото, не соответствует действительности. Руководитель пансионата, якобы, готовит материалы для обращения в органы для защиты чести и достоинства предпринимателя. Насколько мне известно, его заявление в МВД принято», — рассказала министр.
Как пояснила Ленара Иванова, минтруд региона вправе консультировать предпринимателей, но не более того. Выезды в пансионаты возможны только в случае жалобы и лишь по согласованию с прокуратурой или совместно с прокуратурой. Это также может быть профилактический визит, когда обращаются в минтруд с просьбой помочь по каким-то вопросам. Другое дело, когда речь идет о пансионатах, созданных в рамках ГЧП.
«Мы — конценденты осуществляем контроль, а концессионер вкладывает свои средства и работает. Вот в этом случае мы вправе проверять, потому что это предусмотрено в соглашении», — добавила Ленара Иванова.
На сегодняшний день количество пансионатов в республике, к сожалению, не растет, а, наоборот, сокращается. Так, за последние четыре года из более чем 100 таких пансионатов осталось порядка 20.
«Пять из них как раз наши ГЧП пансионаты, которые мы знаем, так как они работают по концессионным соглашениям с министерством. Два из этих 20 состоят в реестре поставщиков. По поводу оставшихся мы просто знаем, что они существуют, но к ним входа у нас нет, они в реестр не входят и мы не можем даже догадываться, что там происходит. Такая вот ситуация сложилась», — отметила министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии.
Как подчеркнула в разговоре с журналистом Ленара Иванова, среди предпринимателей действительно есть те, кто с благими намерениями хочет оказывать такую услугу. Но многие часто даже не догадываются о возможных сложностях.
«Иногда они к нам и обращаются как раз по поводу того, что законодательство довольно-таки сложное в отношении стационарного соцобслуживания с круглосуточным проживанием, чтобы мы вместе с Роспотребнадзором, пожнадзором помогли им запуститься и дальше без нарушений работать. Но повторюсь, это, как правило, бывает в рамках подготовки концессионного соглашения. В принципе у нас сейчас есть три — четыре района, с которыми вместе работаем, с их инвесторами. Выезжаем совместно с надзорными органами, чтобы предприниматель знал, какие будут расходы, чтобы потом мог спокойно работать», — рассказала министр.
Среди пожилых людей немало тех, кто не может за себя постоять, обсуживать себя самостоятельно. Они попадают в пансионаты, поскольку нуждаются в постоянном постороннем уходе.
«К сожалению, на сегодняшний день нет лицензирования наших услуг. Мы с вами понимаем, что в таких пансионатах живут люди, которым нужна помощь медиков, должны проводиться какие-то медицинские манипуляции (уколы, измерить давление, дать таблетки вовремя и так далее). Для этого нужна медицинская лицензия. Чтобы выполнить требования для медицинской лицензии, объект, по сути, должен соответствовать достаточно высоким требованиям. Единственное, чего в них не хватает — требования по доступной среде, это уже чисто наша часть. Поэтому, в целом, я считаю, в отсутствие лицензирования социальных услуг необходимо делать упор на лицензирование медуслуг, без которых нормальный пансионат с пожилыми работать не может априори», — заявила глава минтруда Башкирии.
Если говорить о программе подготовки в сфере ухода за пожилыми, то уже третий год в геронтологическом центре минтруда проводятся курсы помощников по уходу. Те бизнесмены, организации, которые планируют работать по правилам направляют своих работников на обучение, но это опять же, как правило, ГЧП пансионаты или те, кто состоит в реестре.
«Что касается рекомендаций, как на федеральном, так и на региональном уровне у нас есть четкая нормативная правовая база. Это и закон о социальном обслуживании, и соответствующие порядки предоставления услуг в стационарной форме, рекомендации по штату сотрудников, оснащения помещений и соответственно СанПиНы, которые контролирует Роспотребнадзор», — резюмировала Ленара Иванова.