— Башкортостан сегодня один из ведущих научно-образовательных центров России. И, напомню, один из первых регионов, с которых началось создание сети современных кампусов в стране. Кампус большой, уже международный. Для студентов это уникальное пространство с лабораториями, где они могут работать в производственных условиях на новейшем оборудовании, проводить уникальные эксперименты, где учеба непрерывно связана с практикой и с решением реальных задач. А медведь — символ единства прошлого и настоящего, он объединяет древние традиции с современными достижениями. Тут ему и место, — подчеркнул премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров.
Напомним, медведь является частью уникального проекта «Берлога» и уже стал негласным символом научного потенциала республики. Национальная киберфизическая платформа «Берлога» — всероссийский проект по массовому вовлечению школьников в сферу технологий через полезные мобильные и видеоигры. Они дают возможность, играя, обучиться программированию, робототехнике, электронике и другим востребованным навыкам, и ориентируют ребят на профильные технические специальности, которые нужны стране.
В общей сложности на платформе «Берлога» уже вышли четыре флагманские игры и проходят акселерацию 20 мини-игр от молодых разработчиков. Все игры объединены общим сюжетом о мире технологически продвинутых медведей-инженеров. Создаются игры российскими разработчиками, распространяются бесплатно и охватили уже более 600 000 игроков.
С дальнейшим развитием проекта планируется вовлекать в реализацию «Берлоги» все регионы. В мае 2025 года «Берлога» была впервые представлена за рубежом — в Китае на выставке «Сделано в России» в рамках Харбинской международной торгово-экономической ярмарки, где команда проекта презентовала международную версию флагманской игры «Берлога: Защита пасеки» с элементами обучения программированию на английском и китайском языках.
Как сообщал ранее «Башинформ», Межвузовский студенческий кампус Башкирии войдет в сеть университетских кампусов России. Создание и развитие кампусов ведется в соответствии с целями нацпроекта «Молодежь и дети».