ООО «Салаватское» плавно интегрируется в общественную и экономическую жизнь Абзелиловского района. В районном центре, селе Аскарово, открылся офис, где все желающие могут получить полную информацию о предполагаемом инвестиционном проекте по добыче меди в районе, возможностях целевого обучения для выпускников школ и вариантах трудоустройства на предприятия-партнеры компании. Напомним, что ООО «Салаватское» ведет перерегистрацию, оно будет зарегистрировано в Абзелиловском районе.
Потенциальный инвестор демонстрирует полную информационную открытость, в его соцсетях регулярно появляется информация о ходе работ, социальных проектах, которые реализуются в районе.
По словам директора ООО «Салаватское» Тагира Бахтигареева, предварительные результаты разведочных работ будут известны в начале 2026 года. Если наличие запасов меди подтвердится, это станет основанием для разработки проекта будущего добывающего производства. Разведочные работы предусматривают бурение скважин, после получения необходимых образцов, площадку рекультивируют, восстановят нарушенный слой почвы.
«Рекультивация предусмотрена проектом работ и обязательно будет выполнена. Снятый слой почвы будет возвращен на место, скважины затампонируем. В дальнейшем эта территория зарастет, восстановится естественный ландшафт», - пояснил Тагир Бахтигареев.
На площадку, где была пробурена первая скважина (ее глубина 250 м), выехали члены Наблюдательного совета и эксперты. Тагир Бахтигареев показал, что скважина затампонирована, на месте бурения установлена табличка, техника приступает к восстановлению почвенного слоя. Аналогичная работа будет проделана с последующими пробуренными скважинами. Таким образом – рекультивация не откладывается на потом, а проводится сразу в процессе разведки. Всего предполагается бурение 21-й скважины.
«Я работал на Колыме, в Забайкалье, на Урале и нигде не видел такого скрупулезного отношения к проектным решениям. Все сделано очень аккуратно, с соблюдением проектных требований», - поделился впечатлениями уфимский ученый, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Никонов, посетивший место разведочных работ.
«Впервые приехал на место геологоразведки, впечатления положительные, видно, что все очень прилично, опрятно, цивилизованно. Предприятие открыто к диалогу, создали Наблюдательный совет. Думаю, это хорошие, правильные шаги, подобных примеров я еще не видел. То, как выстраивается диалог с обществом, хороший пример для других проектов, которые будут реализовываться в республике. Важно, чтобы и в дальнейшем соблюдалось природоохранное законодательство, а мы как народный контроль будем напоминать об этом», - рассказал член Набсовета, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкирии Мурад Шафиков.
На площадке, где бурят скважины, растут деревья, часть из них потребовалось спилить. Тагир Бахтигареев отметил, что после завершения работ обязательно проведут лесовосстановление. Деревья высадят на участках по согласованию с районной администрацией.
«Кроме того, мы в течение трёх лет будем контролировать приживаемость этих саженцев», - поделился планами Тагир Бахтигареев.
Дополнительно, ситуацию держит на контроле минлесхоз республики. По словам замминистра лесного хозяйства РБ Альберта Закирова, ООО «Салаватское» вырубило незначительную часть леса на законных основаниях и готово провести лесовосстановление в кратчайшие сроки.
«Недропользователь обязан восстановить вырубленные леса, как этого требует Лесной кодекс. На это отводится 3 года. Но компания, являясь социально направленной, планирует сделать это в ближайшее время», - пояснил Альберт Закиров.
Как оказалось, слухи и страшилки, запущенные в интернете о том, что на площадку загонят множество тяжелой техники, которая буквально разрушит природную территорию, не соответствуют действительности. На территорию компактно заехали несколько буровых установок, сделаны небольшие просеки, бурение ведется точечно, по мере его окончания проводится рекультивация.
«Я всегда говорил, что нашему району нужны инвестиции. Если геологоразведка подтвердит запасы меди, для Абзелиловского района это будет большой плюс. Мы сможем выйти на новый уровень. Я очень надеюсь, что планы инвестора реализуются. Это нужно для нашего будущего, будущего наших детей», - рассказал и.о. главы администрации Абзелиловского района Айрат Аминев.
Несмотря на то, что решение о добыче меди и строительстве горно-обогатительного комбината будет приниматься только по результатам геологоразведочных работ, компания включилась в поддержку социальных проектов в Абзелиловском районе. Так, выделено 70 млн рублей на капитальный ремонт школы-интерната в селе Бурангулово и строительство спортивной площадки в детском лагере «Ирандык». Стройка в Бурангуловском интернате идёт полным ходом, полностью готова кровля, начинается укладка утеплителя. На втором этаже уже готовы полы и стены.
Кроме того, ООО «Салаватское» активно поддерживает спортивные и образовательные мероприятия в районе. Благодаря его помощи, 800 семей оформили подписку на местные печатные издания. Это лишь часть реализуемых предприятием проектов.