Абитуриенты могут выбирать корпоративные кафедры, созданные непосредственно предприятиями: здесь учебные программы синхронизированы с производством, а лекции читают действующие инженеры. Такую модель, например, реализует научно-проектный институт «РН-БашНИПИнефть» (входит в «Роснефть»): его базовые и выпускающие кафедры в УГНТУ и УУНиТ только в этом году выпустили более 100 инженеров. Сейчас на 13 профильных кафедрах института открыт прием на 250 мест для нового набора.
Погружение в прикладные задачи с первого дня обучения, тесная связь с производством, акцент на цифровизации составляют основы образовательного процесса на корпоративных кафедрах. Сотрудники проектного института ведут занятия и помогают в написании дипломных работ. Лучшие студенты трудоустраиваются в периметре компании. В этом году одним из них стал Никита Онегов – выпускник кафедры «Цифровые технологии в разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» («ЦТвРНГМ»). Он на отлично защитил дипломную работу, посвященную созданию цифровой методики оптимизации операции гидроразрыва пласта (ГРП). Разработанное Никитой решение дает возможность оценивать целевую массу пропанта – гранулообразного материала для проведения ГРП, а также оперативно проводить детальные расчеты за счёт унификации подходов.
Никита Онегов работает на предприятии с первого курса магистратуры. Под научным руководством опытных наставников он создал уникальные для российских условий дизайны ГРП, которые позволят оперативно принимать взвешенные инженерные решения. Со своим проектом талантливый юноша занял призовые места на престижных конференциях молодых специалистов «Роснефти».
«В поиске профессионального пути сыграли роль престижность и перспективность нефтегазовой отрасли, – комментирует Никита Онегов. – Направление обучения в магистратуре я выбирал, исходя из личных предпочтений. Рассматривал партнерские программы различных компаний. В итоге остановился на кафедре «ЦТвРНГМ» и очень доволен своим выбором. Уже в первый год обучения я приобрел уникальные компетенции и навыки, которые и сейчас успешно применяю в работе. Большинство преподавателей – действующие сотрудники «Роснефти», которые заинтересованы в профессиональном росте студентов, всегда готовы прийти на помощь».
Кафедра магистратуры «Цифровые технологии в разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» принимает на следующий учебный год 20 студентов. Приемная кампания продлится до 1 августа.
Получить востребованные профессии и шанс на быстрое трудоустройство можно и на других кафедрах, курируемых проектным институтом. В УГНТУ это: «Промысловые трубопроводные системы» (магистратура), «Нефтегазопромысловое оборудование для эксплуатации и ремонта скважин» (магистратура), «Повышение эффективности бизнес-процессов в топливно-энергетическом комплексе», «Бережливые технологии и инновации в нефтегазовом комплексе» (магистратура). А также «Информационные технологии управления в робототехнике и мехатронике» (магистратура), «Инновационные химические технологии и реагенты в добыче и подготовке нефти и газа» (бакалавриат, магистратура), «Геология, поиск и разведка месторождений нефти и газа» (специалитет), «Цифровые технологии в трехмерном моделировании и подсчете запасов» (магистратура).
В УУНиТ: «Цифровые технологии в петрофизике» (магистратура), «Геофизическое обеспечение разработки нефтегазовых месторождений» (бакалавриат, специалитет), «Прикладная математика и физика» (бакалавриат, магистратура), «Цифровые технологии в нефтяном инжиниринге» (магистратура).
В вузах приемная кампания уже стартовала и продлится в большинстве случаев до августа, на некоторые направления – до середины августа. Все подробности можно узнать в университетах.