Председатель Союза журналистов РБ Вадут Исхаков отметил, что Мемориальная стела увековечила память о 116 журналистах-фронтовиках из республики и символизирует их несломленный дух и стойкость. Она появилась благодаря усилиям первого освобожденного председателя СЖ РБ Ризвана Хажиева и Давида Гальперина.
«Давид Самойлович был великим романтиком и умел притягивать к своим невероятным порой идеям коллег и окружающих. Это он сумел в далекие 80-е годы доставить с медной горы Сибайского карьера прямо к Дому печати в Уфе огромные камни-валуны. А еще однажды он привозил к нам в Башкирское Зауралье председателя Союза журналистов Латвии Яниса Езеповича Удриса, и по его просьбе мы повезли гостя в Баймак, чтобы показать всю природную красоту наших мест. О творческих семинарах Гальперина по сей день вспоминают ветераны журналистики и ходят легенды о его победоносных состязаниях в шахматы и шашки, в которых он был чемпионом и являлся одним из организаторов развития шашечного спорта в республике», — поделилась ответственный секретарь Союза журналистов РБ Мавлида Якупова.
Как вспоминает корреспондент газеты «Башкортостан», заслуженный работник печати и СМИ РБ Рашит Калимуллин, Давид Гальперин был интеллигентным, добродушным человеком высокой культуры поведения.
«Когда меня, тогда еще молодого журналиста, в 90-е годы избрали секретарем первичной организации Союза журналистов СССР в редакции газеты «Башкортостан», я в первый же день пошел к ответственному секретарю нашего Союза нашей республики Давиду Самойловичу Гальперину, чтобы посоветоваться, с чего начинать свою работу. Благо, он сидел от нас недалеко — на 7-м этаже уфимского Дома печати. И результат моей встречи с ним в качестве секретаря первичной организации был ожидаемым: он спокойно и доходчиво объяснил, с чего следовало бы начинать данную общественную работу, куда можно обращаться по реализации моих будущих инициатив и т. д. Окрыленный его поддержкой, я начал строить свои планы на этом поприще. Мне кажется, жизнь Союза в нашей редакции была успешной. Даже удалось через нашу общественную организацию получить кооперативную квартиру для ветерана коллектива, а это не всем и не всегда удавалось в период, когда люди годами ждали получения своего жилья. Во всем этом, разумеется, я получал поддержку самого Давида Самойловича.
Давид Самойлович в годы войны с семьей из Одессы переехал в нашу республику, затем сам воевал на фронте против немецких захватчиков, но все равно вернулся в Башкортостан и навсегда здесь остался. Понравился ему наш край и его люди, хотя родственников здесь не было. Когда вижу пожилых, опытных журналистов, я невольно сравниваю их с Давидом Самойловичем, который является эталоном для нашей творческой профессии.
К сожалению, его здоровье неуклонно ухудшалось (все-таки человек прошел войну), и в 1993 году его не стало. Мы, группа журналистов, похоронили своего наставника на Затонском кладбище Уфы. К слову, его сын Иосиф тоже пошел по стопам отца и стал опытным журналистом», — рассказал он.
Главный редактор газеты «Бакалинские зори» Валентина Шакирова напомнила о большом вкладе Гальперина в развитие журналистики Башкортостана, его неоценимых усилиях по поддержке коллег и гуманной позиции, вдохновлявшей многих.
«Он пришел в журналистику, чтобы оставить свой яркий след. Всегда оставался творческим и неутомимым человеком. Его энтузиазм, преданность делу способствовали тому, что Союз журналистов стал центром притяжения многих талантливых людей, стремящихся поделиться своими идеями, мнениями, опытом. Припоминаю в мельчайших подробностях беседу с Давидом Самойловичем. По-отечески тепло обращаясь ко мне, он спросил: «В Уфу приезжали прежде? Знакомы с достопримечательностями столицы республики?». Услышав мой ответ, что бывала здесь крайне редко, тут же с радостью предложил: «Рекомендую вам для начала побывать во всех театрах!». Взял листок бумаги и написал, как можно добраться до каждого из них. Предложил мне пройти стажировку в молодёжной газете «Ленинец», тогда очень популярной в республике. Сам лично привёл в редакцию. Познакомил с асами журналистики — Владимиром Тулуповым, Аликом Шакировым, Мариной Чепиковой. В отделе писем мне ежедневно давали задания написать статью на ту или иную тему. После завершения стажировки Давид Самойлович попросил зайти к нему и отчитаться о том, что нового почерпнула для себя, какие исторические места и театры посетила. С добрыми напутствиями от профессионального журналиста, секретаря Союза журналистов Башкирии приехала домой с удостоверением «внештатный корреспондент газеты «Ленинец», ныне «Молодёжная газета». Это стало для меня огромной честью и обязывало регулярно посылать статьи в молодёжную газету. Работая в районке, с удовольствием находила темы и для «Ленинца». Если бы не Давид Самойлович, который направил меня тогда в «Ленинец», я не имела бы возможности познакомиться с этими именитыми людьми, настоящими мастерами слова. Я увидела мир другими глазами!», - подчеркнула Валентина Шакирова.