В настоящее время здесь реализуется инвестпроект по производству сухих адаптированных молочных смесей (заменителей женского молока) и сухой «молочной основы» для их производства. Объем инвестиций оценивается в 1,5 млрд рублей.
Генеральный директор предприятия Лариса Малахова пояснила, что продукция пользуется спросом не только в России, но и за её пределами. На предприятии работает порядка 400 человек, средняя зарплата составляет более 66 тысяч. Сырьевая зона охватывает 17 районов республики. Перерабатывается более 300 тонн молока в сутки, а выпуск продукции составляет порядка 1300 тонн в месяц.
Комбинат экспортирует сухое молоко, например, в Китай. Так, с начала 2024 года было отправлено восемь партий сухого молока общим весом 73,8 тонны.
«Я сильно переживал за этот проект, потому что инвестор обещал начать его еще три года назад, понятно — времена-то не простые, но, слава Богу, уже его завершают, в конце года, наверное, сдадим. Это производство сухого молока для детского питания. Его в России не производят вообще. Так сложилось, что мы все-таки в прежние времена, доверившись этому международному разделению, практически свое производство закрыли. Его и не было толкового по детскому питанию. И всё, запустили западные структуры. Сейчас мы будем производить сперва основу для детского питания, которое будут производить другие предприятия в России. А вторым этапом мы обсудим, когда инвестор приедет, это непосредственно уже здесь производить детское питание, фасованное, самых разных видов», — рассказал Радий Хабиров корреспонденту «Башинформа».
Свою историю предприятие начало в 1936 году. Тогда еще в селе Мелеуз началось строительство завода сухого молока. Это было первое крупное промышленное предприятие в регионе. Завод запустили в пробную эксплуатацию 11 февраля 1940 года, а 1 апреля члены государственной комиссии подписали акт о его приемке.
Молоко для предприятия собирали в пяти районах — Мелеузовском, Федоровском, Куюргазинском, Юмагузинском и Воскресенском. Было образовано 34 молокоприемных пункта. Годовой план закупок молока составлял 12 377 тонн.
Процесс развития предприятия был прерван войной. Защищать страну ушли более 100 работников завода. Главной продукцией, производимой в те годы, становится сгущенное солодовое молоко, сухой картофель и яичный порошок.
После войны завод сухого молока продолжил свое развитие. В 50-е годы начата реконструкция производств, благодаря чему в 60-е выпуск продукции увеличивается в четыре раза. В 1966 году завод был переименован в молочноконсервный комбинат. В 1974 году построен новый цех по производству цельномолочной продукции. Расцвет предприятия приходится на 90-е годы. Это — время технического перевооружения и расширения сырьевой зоны. Впервые продукция стала поставляться на экспорт.