В Уфе продолжается XIII всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ. Съезд, в котором участвуют 1500 молодых исследователей из разных уголков страны, сопровождают десятки волонтеров. Их работа на первый взгляд незаметна, но очень важна. Подробно об этом рассказывает «Горобзор».
Потенциальные волонтеры, желающие работать на съезде, прислали 200 заявок, но 2 этапа отбора прошли только 65 человек. Сейчас волонтеры встречают участников мероприятия, работают на регистрации, помогают сориентироваться на площадке съезда.
У каждого из волонтеров своя мотивация для работы. Журналисты побеседовали с некоторыми из ребят. Одна из волонтеров, Камилла, пришла в эту сферу в октябре прошлого года по примеру знакомых. Сейчас ее волонтерский стаж почти 400 часов. Камилла состоит в ассоциации волонтеров Уфы, работала на Международной неделе бизнеса и «Сердце Евразии». Она считает, что волонтерская деятельность помогает вырабатывать устойчивость к стрессам, учит не теряться в различных непредвиденных ситуациях, помогает находить общий язык с разными людьми.
Девушка уверена, что успех мероприятия зависит от качества подготовки волонтеров. Работа на съезде молодых ученых, по ее словам, организована качественно.
«Работа волонтеров на съезде организована хорошо. Ежевечерне мы созваниваемся с организаторами, они детально объясняют, что каждому из нас предстоит делать на следующий день. Наши организаторы и волонтеры очень понимающие», - говорит Камилла.
Коллега Камиллы, 26-летний Дмитрий, занимается волонтерством 9 лет. На съезде он помогает участникам найти нужные залы, где проходят мероприятия.
«Я состою в «ДелайДоброДавлеканово», у меня свыше 2000 часов уже наработано. Деятельность разнообразная: от поддержки военнослужащих до участия в форумах и мероприятиях. На этом съезде я занимаюсь как регистрацией участников, так и помогаю в зале. Волонтерство затягивает, мне это интересно», – рассказал он.
Так, волонтеры помогают обеспечивать комфортную среду участникам съезда молодых ученых. Они сопровождают мероприятия, помогают сориентироваться, отвечают на разные вопросы, взяв на себя серьезный пласт организационной работы.
Ранее «Башинформ» рассказывал об итогах второго дня съезда молодых ученых в Уфе.