По данным Уфимского городского планетария, 3 июля в 23.51 Земля пройдет самую удаленную от Солнца точку своей орбиты — афелий и будет в этом году находиться на максимальном расстоянии от Солнца — в 152 087 913 км.
«Точка на орбите Земли, наиболее удаленная от Солнца, называется афелием. Ближайшая же к Солнцу точка орбиты называется перигелием. Когда Земля находится в афелии (дальше всего от Солнца), угловой диаметр Солнца будет минимальным. Эта разница в величине солнечного диска незаметна и составляет примерно 3%. Расстояние Земли от Солнца в афелии примерно 152 миллиона километров, в перигелии — 147 миллионов километров», — сообщили в планетарии.
Афелий Земля проходит в начале июля: 2-6-го числа, а перигелий в начале января: 2-5-го. Из-за того, что в афелии Земля на 5 миллионов километров дальше от Солнца, чем в перигелии, она получает меньше солнечной энергии примерно на 7%. Но это не влияет на смену времен года, которая происходит не из-за изменения расстояния до Солнца, а из-за наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты. Изменение расстояния до Солнца (в афелии и перигелии) влияет на разницу зимних и летних температур северного и южного полушария. Когда в северном полушарии лето, Земля находится в афелии — дальше всего от Солнца, а когда лето в южном полушарии, Земля находится в перигелии — ближе всего к Солнцу, поэтому лето в южном полушарии жарче, чем лето в северном полушарии, а зима в южном полушарии должна быть холоднее.
Ранее в Башкирии проверили готовность к лесным пожарам.