Парламентарии просят включить территорию бывшего промышленного предприятия в реестр земельных участков, ликвидацию накопленного вреда окружающей среде на которой ведет федеральное минэкологии либо подведомственные учреждения. Сейчас она внесена в соответствующий госреестр.
«Это вопрос финансирования. По оценке Федерального экологического оператора, для решения застарелой проблемы „Уфахимпрома“ требуется около 20 млрд рублей, из них 773,5 млн рублей — расходы на проектно-сметную документацию. Свободных ресурсов в бюджете республики нет. Вопрос требует решения, тем более что проблемный объект расположен в зоне санитарной охраны крупнейшего водозабора Уфы», — прокомментировал председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.
Отмечается, что это позволит предотвратить дальнейшее распространение загрязняющих веществ, снизить экологические риски для населения и улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку в республике.
Напомним, в 1942–2004 годах предприятие «Уфахимпром» производило широкий спектр химической продукции. В 1990 году произошла утечка фенола, что привело к загрязнению окружающей среды и питьевого водозабора Уфы. После закрытия предприятия рекультивация площадки не проводилась. На территории осталось около 400 тысяч тонн особо опасных токсичных веществ.
О том, какие задачи охраны окружающей среды решает Башкирия, читайте в материале «Башинформа».