Сегодня в Уфе проводили в последний путь председателя «Башкирского союза ветеранов боевых действий» Тимерьяна Ражапова. С участником боевых действий в Афганистане, Северном Кавказе и специальной военной операции, организатором многочисленных гумконвоев из Башкортостана в ЛНР, капитаном милиции запаса простились в уфимском конгресс-холле «Торатау».
На церемонию прощания и выразить соболезнования родным пришли его товарищи, единомышленники, коллеги и все те, кто знал Тимерьяна Ражаповича. В своих воспоминаниях они отметили, что Тимерьян Ражапович был честным, искренним, пронзительным человеком, который никогда не отступался от своих слов.
Тимерьян Ражапов — настоящий воин, боевой офицер, отметил заместитель председателя Госсобрания Башкирии Салават Хусаинов.
«Тимерьян Ражапович всегда служил Отечеству до последнего вздоха — начиная со срочной службы, которую он прошёл в Афганистане, затем в органах внутренних дел, в волонтёрской деятельности, во время которой занимался формированием гуманитарных конвоев в Луганскую Народную Республику. И как настоящий воин и офицер он не мог остаться в стороне, когда стране угрожала опасность. Он заключил контракт с минобороны и стал участником спецоперации.
Тимерьян Ражапов навсегда останется в памяти друзей, товарищей и соратников как отважный воин, надёжный друг, который всегда был готов подставить плечо. Тяжело прощаться с тем, кто мог бы ещё принести много хорошего обществу. Мы не оставим его семью и всегда поможем его родным. Спи спокойно, Тимерьян. Вечная слава тебе и героям, отдавшим свои жизни за Родину», — сказал Салават Хусаинов.
Депутат парламента республики Рустем Ахмадинуров рассказал, как Тимерьян Ражапов ездил с гуманитарной миссией в ЛНР. По его словам, Тимерьян Ражапов обладал колоссальной жизненной энергией, которую направлял в помощь Донбассу.
«Благодаря усилиям Тимерьяна Ражаповича в деревне Штеровке (ЛНР — прим. автора) появилась высота бессмертия, где в 1943 году погиб Минигали Шаймуратов. Благодаря его инициативе наша подшефная школа № 22 в Петровском носит имя нашего легендарного комдива. А когда началась ситуация с ковидом, ежедневно помогал ветеранам — собирал и отвозил продукты, оказывал другую посильную помощь, в которой они нуждались. Затем Тимерьян более сотни раз отвозил гуманитарный груз в ЛНР. Несколько раз с ним ездил на Донбасс и я. Во время этих поездок видел, как он заботится о водителях и всех других членах гумконвоев. Тимерьян Ражапов — настоящий батыр, боец. Светлая тебе память», — сказал Рустем Ахмадинуров.
Ветеран СВО Флюр Гарипов с позывным «Шурави», служивший в Афганистане в ВДВ, а в зоне спецоперации — командиром танкового экипажа, отметил, что Тимерьян Ражапов никогда не сдавался, как бы ни было ему тяжело.
«Утрата невосполнимая. Мы потеряли нашего товарища и брата. Тимерьян Ражапович всю жизнь работал добросовестно и с полной самоотдачей. Мы познакомились с ним после Афгана, вместе работали в органах внутренних дел. Тимерьян Ражапов всего себя отдал служению народу. Что самое главное, он от души работал с подрастающим поколением. На него дети смотрели с восторгом, я сам тому был очевидцем. Тимерьян умел вести людей за собой. Как было сказано, он доставил на фронт более сотни гумконвоев. Причём помощь братскому Донбассу Ражапов начал оказывать ещё задолго до начала СВО. Он по природе своего характера не мог оставаться равнодушным и безучастным к беде других людей. Тимерьян Ражапов — офицер, человек долга и чести», — сказал Флюр Гарипов.
«Тимерьян Ражапович, несмотря на возраст, отправился на СВО. Он считал, что афганцы полны сил и обладают ценным боевым опытом, который поможет сохранить жизни молодых воинов и приблизить победу над неонацизмом, — поделился Флюр Гарипов с „Башинформом“. — Наш друг всегда старался беречь других людей, тем более тех, кто молод и ещё должен жить, приносить пользу обществу. Ражапов — человек высокой степени закалки, прошедший не только Афган, но ещё и Северный Кавказ. Таких, как он, очень мало и они на вес золота. Он успел поделиться опытом на фронте. Благодаря ему были сохранены жизни наших воинов. Его жизненное кредо — служить народу, Родине, Башкортостану. Видите – у меня на груди орден генерала Шаймуратова. Даже в создании этой высокой награды есть его участие. Он не думал о себе, а только о людях».
Сын Тимерьяна Ражапова 15-летний Динислам сказал в беседе с «Башинформом», что его отец учил его честности, дисциплине и ответственности.
«Папа, когда уезжал на СВО, наказал мне, что мне надо заботиться о семье — маме и сестре, оберегать их. Сказал, что родной дом и есть Родина. Папа был строгий, но в то же время добрый. Отец помогал всем, я это видел. Многие обращались к нему за помощью и он никому не отказывал. Он говорил, что добро всегда возвращается. Мне будет не хватать отца», — признался Динислам, мужественно сдерживая слёзы.
Директор уфимской школы № 104 имени Минигали Шаймуратова Елена Павлова в прощальной речи рассказала, как ездила с Тимерьяном Ражаповым в петровскую школу. По её словам, Тимерьяна Ражаповича учителя, горожане и дети встречали как родного, как самого дорогого гостя.
«Помню, как Тимерьян Ражапович искренне радовался присвоению школе № 22 в Петровском имени Минигали Мингазовича Шаймуратова. Его пригласили на торжественное событие, а он пригласил нас. Конечно же, мы поехали. Собрали гуманитарную помощь и прибыли в Петровское. Познакомилась с директором школы Гульназ Серовой, педколлективом. Гульназ Камилевна передаёт глубокие соболезнования. Завтра в петровской школе пройдёт день памяти Тимерьяна Ражапова, его вспомнят добрым словом. Да, Тимерьян Ражапович всегда был там, где нужна помощь», — рассказала Елена Павлова.
Тимерьяна Ражапова похоронят завтра в его родной деревне Чингизово Баймакского района.