Все новости
Общество
27 Мая , 18:50

В Башкирии завершился проект, посвящённый российской армии

соцсети Владимира Волкова
Фото:соцсети Владимира Волкова

В Башкирии завершена Республиканская выставочная программа «Российская армия от Первой мировой до СВО». Об этом сообщили в башкирском отделении Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России».

Проект, поддержанный грантом Главы Башкортостана, был направлен на сохранение исторической памяти и популяризацию знаний о военной истории России через судьбы уроженцев Башкортостана.

За 10 месяцев выставка посетила шесть районов и четыре города. Её гостями стали более 20 тысяч человек из 63 муниципалитетов, в том числе отдалённых. Участники посетили передвижную выставку с манекенами в формах российской армии от Первой мировой войны до специальной военной операции, макетами вооружения и стендами о героях-земляках. Общественники подготовили лекции о причинах военных конфликтов, их связи с современностью и о вкладе Башкортостана в защиту Отечества.

Большой отклик получили интерактивные форматы: викторины, тестирование и тактильные экспонаты для людей с ограниченными возможностями здоровья, включая адаптацию для глухих и слабослышащих посетителей (сурдоперевод, QR-коды с текстовыми описаниями). Специально для работы с людьми с ОВЗ было подготовлено 18 волонтёров. Ещё 15 волонтёров и экскурсоводов повысили квалификацию в военной истории.

Проект помогли реализовать общественникам специалисты Республиканского музея Боевой Славы, министерства молодёжной политики РБ, Башкортостанского регионального отделения Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере культуры «Волонтёры культуры», Российского военно-исторического общества (РВИО), Ассоциации «Росрекон».

«Выставка позволила нашим ученикам не только увидеть историю, но и буквально прикоснуться к ней. Особенно ценно, что программа доступна для детей с ОВЗ», — оценила проект педагог одной из школ-интернатов Уфы.

Далее организаторы планируют расширить географию проекта, адаптировать выставку для слепых и слабовидящих, продолжив работу с помощью региональных субсидий и грантов.

Ранее сообщалось, что башкирские поисковики нашли место падения советского бомбардировщика.

Автор:Элина Ахметова
Читайте нас: