Сегодня, 23 мая, в Башкирии стартовал основной этап ЕГЭ. Ребята сдают экзамены по выбору — это история, химия и литература, всего в республике эти предметы выбрали 5236 человек. Об этом «Башинформу» сообщили в региональном министерстве образования.
Как ранее сообщал глава минобразования республики Ильдар Мавлетбердин, итоговую аттестацию в форме ЕГЭ пройдут почти 17 тысяч выпускников, что на 1400 человек больше, чем годом ранее. Для прохождения испытаний подготовлено 164 пункта проведения экзаменов. Наиболее популярные предметы у участников ЕГЭ: профильная математика — 55,2%, обществознание — 34,7%, информатика — 26,7%.
Министр обратил внимание, что в этом году впервые в мониторинге проведения ЕГЭ и ОГЭ участвуют представители родительской общественности и уполномоченного по правам ребёнка в РБ. За процессом допуска выпускников в пункт приема экзамена будут наблюдать 760 ранее аккредитованных родителей.
Также на период экзаменационной кампании в республике начали работу три ситуационных центра. В них в качестве общественных наблюдателей задействовано более полутора тысяч человек.
— Главным приоритетом при организации экзаменов является объективность их проведения. В этих целях в 2025 году мы продолжим технологию сканирования полного комплекта экзаменационных материалов в более чем 1300 аудиториях пунктов проведения ЕГЭ, позволяющую напрямую из аудитории передавать работы участников на проверку — для этого оснащены техническим оборудованием все аудитории и штабы, — отметил Ильдар Мавлетбердин.
Напомним, как и в прошлом году, выпускникам 11-х классов будет предоставлена возможность пересдачи ЕГЭ по одному учебному предмету 3 или 4 июля. Это новшество было введено в 2024 году по инициативе президента России Владимира Путина и получило широкий положительный отклик, 72,5% от общего количества пересдавших улучшили свои результаты. Но важно обратить внимание, что действителен будет только результат пересдачи.
Одним из пунктов проведения ЕГЭ в Уфе стала Аксаковская гимназия № 11. Сегодня здесь выпускники сдают экзамен по химии. На входе вместе с организаторами испытаний их встречают родители.
— Обстановка спокойная, дети заряжены на хорошие результаты, — говорит учитель химии школы № 126 Татьяна Ведерникова. Педагог сопровождает на экзаменах троих своих воспитанников. — Мы два года усиленно готовились, тренировались и рассчитываем на высокие баллы. Программа сейчас у всех единая, это базовая химия и, думаю, каких-то неожиданных и непонятных заданий не будет. Желаю всем деткам успехов, держим за них кулачки.
По словам Татьяны Ведерниковой, она пришла в школу после работы со студентами в университете. И старается максимально увлечь своих учеников предметом, организует для них экскурсии на предприятия пищевой, косметической промышленности, готовит к научным форумам.
— Двое моих выпускников планируют поступать в медицинский университет, одна — хочет посвятить себя науке. Вот такие у нас сознательные, образованные дети. Несколько девятиклассников, которые сдают ОГЭ, тоже выбрали химию. На них у меня тоже большие планы, — признается собеседница «Башинформа».
Ранее ни пуха ни пера школьникам республики пожелал Глава региона Радий Хабиров.
«Хочу пожелать нашим ребятам на предстоящих экзаменах успехов, чтобы все хорошо сдали. У нас с каждым годом показатели по ЕГЭ, ОГЭ повышаются. Нам это важно, как и в целом организация системы образования», – подчеркнул он.