ИА «Башинформ» продолжает знакомить читателей с жителями республики, которые имеют ограничения по здоровью, но не ограничены в своих возможностях. Именно о таких, сильных духом, неравнодушных и активных людях медиапроект информационного агентства «Счастье — это вместе».
Сегодня героиня нашего проекта — депутат Госдумы, многократная паралимпийская чемпионка, легендарная спортсменка Рима Акбердиновна Баталова. Это всё — общеизвестные факты. Но мало кто знает, чтобы взойти на спортивную вершину, уроженке села Сакты Шаранского района пришлось многое пройти и преодолеть.
Будущая паралимпийская чемпионка росла здоровым и активным ребёнком, проблемы начались после рядовой прививки. Сильно заболела нога и девочка на долгое время буквально была прикована к больничной койке. После многочисленных операций врачи смогли поставить пациентку на ноги, но к этому времени начались проблемы со зрением. К 12 годам она почти полностью ослепла и уже в 6-й класс пошла в специализированную школу для слепых и слабовидящих детей в Уфе.
Сложно сказать, как бы сложилась судьба одной из многочисленных воспитанниц спецшколы, если бы в далёком 1976 году тренер местной команды по лёгкой атлетике Петр Буйлов не обратил на нее внимания. Это знакомство и предопределило всю дальнейшую судьбу Римы Баталовой...
Став выдающейся спортсменкой, она объездила весь мир. За свою спортивную карьеру она стала 13-кратной паралимпийской чемпионкой, 18-кратной чемпионкой мира и 43-кратной чемпионкой Европы. А её фамилия занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Помимо спортивных наград, она — лауреат пяти государственных орденов и при этом мама и бабушка двух замечательных внучек.
Завершив 30-летнюю спортивную карьеру, Рима Баталова и сегодня продолжает служить своей родине на важном государственном посту — в качестве депутата Государственной думы России. Однако своим домом она по-прежнему считает Башкортостан и делает все для развития спорта в родной республике.
Как депутат и просто неравнодушный человек, она всегда готова прийти на помощь. Именно поэтому 13 лет назад ею был создан Региональный общественный фонд «Молодость нации», который помогает развивать детско-юношеский спорт в Башкирии, в том числе среди детей с ОВЗ. Не зря имя Римы Баталовой носит Центр спортивной подготовки в уфимском Затоне, где сегодня тренируются и паралимпийцы, и дети, которые только начинают свой путь в спорте.
— Я нахожусь в постоянном контакте с людьми. Сегодня существует огромное количество каналов для коммуникаций: регулярно провожу приемы граждан в общественной приемной партии «Единая Россия» в Уфе, постоянно езжу по самым разным районам республики, встречаюсь с руководителями местных администраций, государственных учреждений, предприятий, простыми людьми. У меня есть свой сайт в интернете и страницы в социальных сетях. Поэтому поток обращений огромный, и идет он, без всякого преувеличения, от всех категорий граждан, — признается Рима Акбердиновна в беседе с корреспондентом «Башинформа». — Вместе с членами моей команды мы не оставляем ни одно обращение без внимания. Обязательно все их рассматриваем и даем обратную связь. Очень стараемся помочь всем. А там, где сами этого сделать не можем по объективным причинам, даем совет, куда можно обратиться, чтобы решить проблему.
Очень радует тот факт, что в последнее время, наряду с обращениями о помощи, все больше и больше людей приходят, чтобы поделиться своими достижениями, рассказать о своих идеях и инициативах, а некоторые и сами предлагают свою помощь или поддержку.
Акцентируя внимание на теме поддержки, спрашиваю у собеседницы агентства о ее участии в республиканском проекте «Атайсал», который был создан, чтобы побуждать людей помогать своей малой родине.
— Вы упомянули замечательный проект «Атайсал», инициированный Главой нашей республики Радием Фаритовичем Хабировым, участием в котором я очень горжусь. Считаю, что любой человек, любой гражданин в меру своих сил и возможностей должен помогать своей малой родине, делать добрые дела для родного края, заботиться об окружающей среде, развивать социальную инфраструктуру, поддерживать детишек и людей преклонного возраста. Для меня это святой долг и обязанность.
Всегда иду по жизни с девизом «Кто, если не я?». И в данном случае этот девиз подходит как нельзя лучше. Регулярно, не реже одного раза в месяц, стараюсь посещать свой родной Шаранский район и свое родное село Сакты. Нахожусь в постоянном контакте с главой местной администрации. Несмотря на то, что я уже давно не живу там на постоянной основе, многих руководителей муниципальных учреждений и многих простых жителей знаю лично. За годы работы в качестве депутата моей команде посчастливилось, именно это слово здесь наиболее уместно, многое сделать для жителей Шаранского района, удалось привлечь инвесторов для реализации целого ряда социально значимых проектов, добиться согласования многих инициатив на региональном уровне, оказать адресную помощь отдельным учреждениям и гражданам. Из конкретных дел – это капитальный ремонт сельских школ, оборудование медицинских фельдшерских пунктов на селе, строительство дорог.
Сельские жители, они такие же, как и все остальные. Им нужно то же самое, что и людям в городе. Комфортные условия для жизни, места отдыха, школы, детские сады, дороги, поликлиники… Многое сейчас меняется к лучшему, но очень много еще предстоит сделать. Вижу в этом одну из основных своих задач на ближайшее время.
— В рамках премии «Молодость нации» вы поддерживаете молодых спортсменов, их семьи, тренеров, а теперь уже и ветеранов СВО. Можете вспомнить случаи, когда именно ваша помощь открыла для спортсмена дорогу в большой спорт к большим победам?
— Про свой фонд «Молодость нации» и про одноименную премию я могу говорить бесконечно, и никаких рамок данного интервью нам не хватит, чтобы рассказать обо всем и поделиться своими эмоциями. Сейчас фонду уже 13 лет, а премия «Молодость нации» в прошлом году отметила свой десятилетний юбилей. Помню, как однажды, еще во время моей спортивной карьеры, ко мне подошла девочка и попросила подарить ей мои беговые шиповки. У нее просто не было нормальной обуви для тренировок. Я с удовольствием отдала их ей и решила с тех пор, что буду помогать нашим деткам заниматься физической культурой и спортом.
Естественно, не все из них смогут стать чемпионами и реализовать себя в спорте, но иметь такую возможность должны все. В том числе и наши детки с ОВЗ. Наш фонд «Молодость нации» старается создавать для этого все необходимые условия. А премия «Молодость нации» создана для того, чтобы поощрять тех, кто занимается адаптивным спортом и добивается в этом успехов. Кстати, среди наших номинаций есть и такие, которые вручаются представителям СМИ, спонсорам и меценатам, которые говорят и пишут об адаптивном спорте или оказывают конкретную финансовую помощь и поддержку детям с ОВЗ и их семьям.
Что касается конкретных спортсменов, которые были лауреатами премии «Молодость нации», а потом добились больших успехов в спорте и даже стали паралимпийскими чемпионами и призерами Паралимпийских игр, то их много. Не хотела бы сейчас называть конкретные фамилии, так как боюсь кого-то забыть или обидеть. Вы можете легко найти список наших лауреатов в интернете и увидеть в нем знакомые фамилии спортсменов, выступлениями которых мы восхищались и продолжаем восхищаться.
— Рима Акбердиновна, вы одной из первых обратили внимание на коррекционные школы, в некоторых из которых нет даже элементарного спортивного инвентаря. Да, можно помогать адресно, но таких школ много и, как правило, спортинвентарь имеет свойство расходоваться. Как на самом деле обстоят дела в этих школах и что нужно сделать, чтобы этот вопрос был решён раз и навсегда?
— Вы задали очень хороший, важный и актуальный вопрос. Действительно, коррекционным школам всегда уделялось у нас недостаточно много внимания. Мы же стараемся подойти к решению данной проблемы системно. Составили список всех учреждений подобного профиля в нашей республике. На сегодняшний день их насчитывается 36. Вместе с администрациями школ разработали программу оказания им помощи и поддержки. В рамках нашего фонда «Молодость нации» уже не первый год реализуется проект «Спорт доступен каждому», в ходе которого мы регулярно передаем в школы необходимый спортивный инвентарь, оборудование и тренажеры, организовываем для детишек спортивные соревнования и фестивали, встречи с известными спортсменами. Учащиеся коррекционных школ являются участниками многих наших других проектов по развитию настольного тенниса для слепых, по семейному плаванию, по танцам на колясках.
Решить этот вопрос раз и навсегда, как вы говорите, к сожалению невозможно. Да и не нужно к этому стремиться. Просто надо проблемой обеспечения коррекционных школ всем необходимым заниматься на системном уровне и вести регулярный мониторинг ситуации. Чем мы и стараемся заниматься. И здесь вновь, как нельзя лучше, подходит мой девиз, с которым я иду по жизни: «Кто, если не я?». Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо и поблагодарить за поддержку всех наших спонсоров и просто неравнодушных людей, благодаря которым мы добиваемся успехов в нашем нелегком деле и делаем жизнь наших особенных детей лучше и комфортнее.
* * *
ИА «Башинформ» будет и дальше продолжать знакомить читателей с героями проекта «Счастье — это вместе», который реализуется в партнёрстве с БРОО «Деловые женщины России».
Проект реализуется за счет средств Фонда грантов Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ.