По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный день памяти умерших от СПИДа. Впервые День памяти был проведен в Сан-Франциско в 1983 году, когда причина СПИДа была еще неизвестна, и число погибших от этой болезни составляло несколько тысяч человек. Учреждение такого актуального дня ВОЗ — один из символов памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ.
«День памяти сегодня — возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению этой инфекции, привлечь внимание мировой общественности и органов государственной власти к проблеме эпидемии СПИДа, к интересам людей, живущих с ВИЧ. Эта социально-значимая дата является самым продолжительным общественным событием в области ВИЧ/СПИДа. Не случайно отмечается она более чем в 75 странах мира», — рассказала «Башинформу» главный врач Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Айгуль Галиева.
В наше время эта эпидемия уносит жизни миллионов людей по всему миру, вне зависимости от пола, возраста, национальности, вероисповедания, социального статуса, профессиональных и личных особенностей человека. Главная цель мирового сообщества — победить СПИД к 2030 году. Россия тоже стремится к этой цели, реализуя для этого различные программы профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.
Напомним, противодействие распространению ВИЧ-инфекции в нашей стране входит в число государственных приоритетов. Принятые Правительством Российской Федерации системные меры позволили достичь позитивных изменений в борьбе с этим заболеванием. Благодаря разработке и реализации Государственной стратегии в России сохраняется тенденция снижения темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией при росте числа обследований.
Ключевая цель Государственной стратегии — остановить распространение инфекции за счет постоянного снижения числа новых случаев и сокращения смертности от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом.
В Башкирии эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией организован и проводится в соответствии с государственной стратегией, а также с планом первоочередных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в республике и поэтапному расширению охвата антиретровирусной терапией больных ВИЧ, утвержденным Правительством Республики Башкортостан.
Среди мер борьбы с ВИЧ/СПИДом особое место занимает профилактика. Эффективная просветительская работа позволяет снизить количество предполагаемых случаев ВИЧ-инфекции, подчеркивают специалисты. Поэтому для дальнейшего предупреждения распространения ВИЧ необходимо направить все усилия на профилактическую работу среди населения по пропаганде здорового образа жизни, профилактике социально-значимых заболеваний, нравственного и полового воспитания.
В нашей республике наблюдается стабилизация заболеваемости ВИЧ-инфекцией, сообщал ранее Башинформ. В целом за 2024 год в Башкирии зарегистрировано 1 370 пациентов с впервые установленным диагнозом ВИЧ. Заболеваемость составила 33,7 человека на каждые 100 тысяч населения. Всего, с момента появления в регионе первого зарегистрированного больного ВИЧ-инфекцией, выявлено более 43 тысяч заболевших. К концу прошлого года на диспансерном учете состояли свыше 20,6 тысячи ВИЧ-заболевших или 93,5 процента от общего числа зараженных этой инфекцией.
«Пациентам с ВИЧ показана пожизненная антивирусная терапия, — отметила Айгуль Галиева. — Она необходима для профилактики передачи заболевания от человека к человеку, рождения здоровых детей, а также для улучшения качества жизни пациентов, снижения инвалидизации и смертности. Очень важно, что за период с 2022 по 2024 годы количество больных ВИЧ, получающих антивирусную терапию, выросло в нашей республике с 16 870 до 18 050 человек».
Для предупреждения распространения заболевания очень важно раннее выявление ВИЧ-инфекции и постановка пациентов на диспансерный учет, а также назначение терапии, наблюдение, регулярный мониторинг эффективности проводимого лечения. Для решения этого вопроса проводятся многочисленные семинары, лекции для студентов вузов и колледжей республики с анонимным экспресс-тестированием на ВИЧ и раздачей памяток и буклетов.
Чтобы помочь сформировать у жителей региона мотивацию к ведению здорового образа жизни, повысить уровень их информированности по профилактике ВИЧ, увеличить доступность анонимной и бесплатной диагностики этого заболевания, 16 мая Республиканский центр по профилактике СПИД принял участие в масштабной акции «Дни народного здоровья в Башкортостане — 2025» в Саду культуры и отдыха имени Аксакова. Было организовано анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию с проведением до- и после тестового консультирования врачом. Кроме того, всем желающим раздавались памятки и информационные буклеты, посвященные профилактике ВИЧ.
«Распространение ВИЧ-инфекции вредит не только здоровью людей, но и влечет значительные экономические потери, связанные с утратой трудоспособности больных, воспитанием детей, родители которых погибли от СПИДа», — подытожила главный врач Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Айгуль Галиева.