В Уфе издана новая книга экс-министра образования Галии Мухамедьяновой «Солидарная ответственность за молодое поколение». Она посвящена вопросам воспитания молодого поколения, чтобы оно было свободным, инициативным, с одной стороны, и ответственным перед обществом, государством, своей семьёй — с другой. Об этом «Башинформу» сообщила ответственный секретарь Союза журналистов РБ Мавлида Якупова.
Галия Мухамедьянова — отличник просвещения СССР, почетный работник общего образования РФ, заслуженный работник народного образования РБ, кавалер ордена Салавата Юлаева, в прошлом министр образования Республики Башкортостан (1998-2004), которая и сегодня продолжает активную общественную деятельность.
В своем труде автор размышляет об особенностях формирования личности в условиях коренных преобразований во всех сферах общественной жизни. Опираясь на теоретические положения, изложенные в трудах ученых, руководители органов власти, образовательных учреждений, учителя-новаторы объединили усилия общественных, государственных институтов и родителей в деле воспитания у молодежи ответственности перед обществом и семьёй. Накопленный опыт недавнего прошлого на рубеже веков только приумножит продвижение в образовательной отрасли сегодня.
Значимым событием рубежа тысячелетий стал IX съезд учительства Башкортостана, в котором принимали участие не только педагоги, родители, общественники, но и прибывшие министры образования субъектов РФ. В дни работы съезда была выработана Концепция формирования гражданина нового Башкортостана, в которой были обозначены пути, методы и средства реализации российского стандарта образования в конкретных социально-экономических и поликультурных условиях республики. После принятия данного документа появилась уникальная возможность сплотить каждую семью вокруг замечательной идеи: всем миром воспитать достойного гражданина республики. А с появлением национальных проектов «Молодежь и дети», регионального проекта «Взлетай» и других это движение получило дальнейшее развитие.
Книга дает пищу для глубоких размышлений о том, как сделать так, чтобы проблемы детства, в целом молодежи, стали предметом солидарной ответственности за молодое поколение. Как в семье, где все нужны друг другу, научиться красоте общения, непростым навыкам плодотворного диалога? Как создать условия, чтобы дети и молодежь получали качественное образование и хорошее воспитание? Автор подробно описывает создание сетевой модели образовательных учреждений, организация которой стала возможна после принятия в 1999 году республиканской программы «Школьный автобус».
Для повышения эффективности, доступности и качества образования в те годы были разработаны 15 актуальных приоритетных образовательных проектов, в том числе — информатизация образовательного процесса и управления им, подпрограмма по совершенствованию содержания существующих и созданию новых учебников на языках народов Республики Башкортостан на 1999–2005 годы, развития учебных хозяйств сельских профессиональных училищ и повышения их в подготовке квалифицированных рабочих кадров для АПК, строительства новых школ взамен аварийных и др., без которых невозможно было бы поступательное развитие республиканского образования.
В работе Галии Мухамедьяновой использованы документальные, архивные материалы, статьи, опубликованные в СМИ, личные впечатления автора, воспоминания коллег. Книга будет полезна педагогам, руководителям образовательных организаций, государственным и муниципальным служащим и родителям.
Ранее «Башинформ» сообщал, как изменится школьное и профессиональное образование в России.