В Башкирии за последние 10 лет заболеваемость туберкулезом снизилась вдвое, смертность снизилась на 75%, достигнув исторического минимума, констатировали на заседании в правительстве региона.
Улучшение эпидситуации стало возможным благодаря современным методам исследования. «Если раньше для диагностики туберкулеза требовалось не менее месяца, то сейчас — не более двух часов», — отметил премьер-министр РБ Андрей Назаров.
Согласно статистике, ежегодно в мире туберкулезом заболевает более 10 млн человек, в том числе свыше миллиона детей. Заболевание входит в число 10 основных причин смерти.
Сейчас фтизиатрическая помощь населению в регионе оказывается в Республиканском фтизиопульмонологическом центре с 10 филиалами по всему Башкортостану. Также функционируют 51 тубкабинет, детский противотуберкулезный санаторий «Толпар», 3 федеральных санатория, дошкольные учреждения санаторного типа, 2 санаторные школы-интернаты и 3 санаторных детских сада.
Только по итогам первого квартала текущего года показатель заболеваемости снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года среди взрослых и на 33% среди детского населения. В 10 муниципалитетах республики заболеваемость туберкулезом не зарегистрирована.
Среди основных мер по улучшению эпидситуации по туберкулезу министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин назвал современные методы для ускоренной диагностики туберкулеза, расшифровку исследований с применением искусственного интеллекта, телемедицинские консультации, профилактические осмотры населения. На заседании профильному ведомству было поручено усилить информационную работу по вакцинации детей против туберкулеза.
Ранее «Башинформ» сообщал, что в Уфе приставы принудительно доставили в больницу больного туберкулезом.