Завтра, 14 мая, Государственная дума рассмотрит законопроект о закреплении за правительством полномочий по регулированию объемов платного приема на обучение в вузы, сообщается на сайте парламента.
Ранее Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию указывал на необходимость исключения чрезмерного платного набора в высшие учебные заведения по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда.
Учитывая, что в настоящее время у министерства высшего образования и науки нет полномочий регулировать объемы платного обучения, рассматриваемый законопроект будет нацелен на упорядочение числа обучающихся платно и в целом на решение проблемы дефицита квалифицированных кадров, отметил председатель ГД Вячеслав Володин.
По его словам, сегодня 56% от числа всех обучающихся и в государственных, и в частных вузах получают образование на платной основе, и из этого числа 42,5% — на экономических и юридических отделениях.
«Выходит, практически каждый четвертый выпускник вуза — это экономист или юрист», — подчеркнул Вячеслав Володин.
По его мнению, остается вопрос, есть ли у высшей школы ориентированность на рынок труда.
Законопроект внесли в апреле депутаты и сенаторы во главе с Володиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Он содержит поправки к закону об образовании и предлагает закрепить за правительством полномочия по установлению объемов приема в вузы на платной основе, а также утверждению порядка и сроков определения указанного объема.
В случае принятия закона он вступит в силу с 1 сентября 2026 года. Уточняется, что изменения не затронут вступительную кампанию 2025 года.
Как сообщал ранее «Башинформ», в республике уделяется большое внимание учебным заведениям среднего профессионального образования, в частности увеличивается количество бюджетных мест в колледжах. Так, уже в приемную кампанию 2025 года контрольные цифры приёма в колледжах Башкортостана увеличат на 2 тысячи бюджетных мест, чтобы подготовить специалистов рабочих профессий по приоритетным отраслям экономики.