Все новости
Общество
13 Мая , 16:21

Через пять лет в Башкирии 90 процентов детей будут заниматься спортом

Через пять лет в Башкортостане будут систематически заниматься физической культурой и спортом 90 процентов детей и подростков в возрасте от 3 до 17 лет. Этот показатель является одним из ключевых в концепции развития детско-юношеского спорта в России до 2030 года. 

По информации пресс-службы правительства республики, за последние 5 лет в регионе введены более 1500 объектов спорта. В 2024 году построены самые масштабные и уникальные объекты: Дворец борьбы, Центр фехтования, Комплекс сооружений для гребного слалома (1 очередь). Это позволило увеличить число вовлеченных детей в занятия физической культурой и спортом.

В республике действует 129 аккредитованных федераций, культивируются 141 вид спорта. По итогам 2024 года на спортивной подготовке обучаются 51 179 ребенка. Физической культурой и спортом систематически занимаются более 726 тысяч детей в возрасте от 3 до 17 лет и более 2 млн человек в целом. Благодаря программам «Сельский тренер» и «Городской тренер» с выплатами до 1 млн рублей растет число спортивных педагогов в муниципалитетах.

– Видим прямую связь – чем больше объектов спорта и условий для занятий, тем больше приток желающих среди детей, – подчеркнул премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров. – Поэтому однозначно поддержим инициативу нашего минспорта по запуску программы «Доступный спорт» с созданием малобюджетных спортивных площадок для сельской молодежи.

По словам премьер-министра, необходимо охватить все 70 муниципальных районов, включая Уфу, и реализовать эту программу в течение 3 лет. На нее заложат порядка 840 млн рублей.

– Идея абсолютно правильная, будем ее дожимать. Все знаем из детства – ты скорее выберешь погонять мяч на дворовом поле, чем будешь искать досуг на стороне. Спорт – это не только медали, это образ жизни, и мы делаем все, чтобы он стал доступен каждому. Но, как показывает практика, из таких дворов и чемпионы вырастают, – отметил Андрей Назаров. – За 7 лет число республиканских спортсменов – кандидатов в сборные команды России увеличилось более чем на 30%. Только в прошлом году их было 542.

Среди лидеров национальной сборной России на весь мир прославились имена Алсу Миназовой, Аделины Загидуллиной, Тимура Сафина, Семена Елистратова, Эдуарда Латыпова, Артура Зулькарнаева, Азалии Аминевой и многих других молодых спортсменов из Башкирии.

Сегодня в Башкортостане стремятся создать условия для занятий спортом для всех категорий населения, независимо от их социального статуса и места проживания. Это организация бесплатных секций и кружков в муниципальных образованиях республики, где дети могут заниматься различными видами спорта под руководством квалифицированных тренеров на безвозмездной основе в рамках реализации государственного и муниципального задания.

Андрей Назаров поручил министерству спорта обеспечить дальнейшее укрепление лидерских позиций республики в части формирования здорового общества, сохранить стабильные и успешные результаты в области массового и профессионального спорта. Кроме того, важно организовать перевод детско-юношеских спортивных школ республики на программы спортивной подготовки в соответствии с федеральными стандартами.

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: