Накануне в Башкирии 20 туристов из Магнитогорска, в том числе двое 9-летних детей, едва не стали жертвой медведя.
Как сообщает главное управление МЧС по РБ, гости республики отдыхали возле горы Малиновая в Белорецке. Туристы из соседнего региона любовались красотами природы, где, кстати, шли съёмки многосерийного советского фильма «Вечный зов». Они по обыкновению смеялись, фотографировались, когда неожиданно из чащи леса вышел медведь.
Туристам удалось быстро подняться на скалу, но спускаться было опасно. Тем не менее шестерым туристам удалось добраться до машин и вызвать помощь. Прибывшие спасатели помогли людям спуститься с горы и проводить группу на квадроцикле до безопасного места.
Информация доведена до сотрудников министерства природопользования и экологии Башкирии.
В минэкологии Башкирии сообщили, что в республике, по итогами прошлогоднего наблюдения, обитает порядка трёх тысяч особей медведей. Это надо помнить при посещении лесов, гор и других диких мест, где медведи у себя дома.
«На территории Башкирии — в лесах, в поймах рек, озёр и других местах дикой природы, кроме бурых медведей, также обитают волки, рыси и другие хищные звери. Учитывая биологию и социальное поведение внутри популяций, они занимают определённые участки местности, на которых они чувствуют себя хозяевами и стараются не допускать на свой участок другого хищника этого же вида», — сообщили в ведомстве.
Как правило, дикие звери не стремятся нападать первыми на человека. Обычно они стараются скрыться из вида. Но всё же людям необходимо обозначать своё присутствие (это могут быть любые звуки), чтобы зверь мог заранее обнаружить человека (причём не обязательно визуально) и удалиться.
Лучше находиться в местах обитания хищников не в одиночку, это уменьшает шансы остаться незамеченным для зверя, а также значительно сокращает возможность спровоцировать его к нападению.
При передвижении желательно избегать густых зарослей, ветровалов. Таким образом человек видит ситуацию вокруг себя сможет своевременно заметить зверя.
«Если вы заметили медведя, а тем более медвежонка, нельзя к нему приближаться, фотографировать его и снимать на видео, так как рядом может находиться медведица.
Если вы увидите детёныша дикого животного в природе одного, то не нужно думать, что его «родители» бросили. Самка, как правило, где-то рядом затаилась или отбежала не далеко и ждёт, когда вы уйдёте. Нельзя трогать найденных детёнышей, поскольку человеческий запах может отпугнуть самку, и она побоится подойти к своему потомству. Помните, медведицы бывают очень агрессивны.
В случае визуального контакта с медведем нельзя убегать от него. Это может возбудить его инстинкт преследования. Нужно уйти с места встречи, не поворачиваясь к хищнику спиной», — объяснили в минэкологии.
Очевидцы выхода хищников в населённые пункты могут сообщить о них по телефону оперативного дежурного минэкологии РБ (347) 218-04-30, а также по телефону прямой линии полиции 112.
Напомним, ранее в Абзелиловском районе медведь напал на 70-летнего жителя села Шарипово. Его доставили в Белорецкую больницу в крайне тяжёлом состоянии. У него были множественные переломы и рваные раны. Пострадавшего оперировали более шести часов.