Участники всероссийской акции «Бессмертный полк» из Уфы рассказали «Башинформу» о своих героях Великой Отечественной войны. Они гордятся своими предками и помнят их подвиг, отметили жители столицы.
Сегодня на проспект Октября пришли по минимальному подсчёту порядка 200 тысяч человек. После двухгодичного перерыва люди с удвоенным порывом отдавались торжеству всенародного священного праздника.
Поговорить с участниками удалось буквально за несколько минут до старта шествия, с некоторыми уже на ходу. Потомки ветеранов Великой Отечественной войны рассказали о своих дедушках и бабушках.
Уфимка Гузель Гильманова встала в ряды «Бессмертного полка» с 16-летней дочерью Риной. Мама подростка рассказала, что это уже третье их участие во всенародной акции.
«В наших руках портреты наших прадедов. Мои картатаи — рядовые Нурмухамет Бикаев и Хабибула Шайхутдинов. Нурмухамет Бикаевич в годы войны служил водителем, много фронтовых дорог проехал за рулём ЗИС-5 и ГАЗ-АА. А Хабибула Ибрагимович принимал участие в боях за Сталинград, — говорит Гузель Гильманова. — Впервые понесу портрет моей любимой нянеечки — труженицы тыла Зайнап Бикаевны Ибрагимовой. Она начала работать в 15 лет. Наряду со взрослыми в адских условиях добывала топливо для оборонной промышленности на Уральских торфяниках. Женщины добывали его в холодных болотах, теряли здоровье и даже погибали от тяжелого труда. Участие в шествии „Бессмертного полка“ — наш долг. Наши предки ценой неимоверных усилий отстояли Родину. Мы помним их подвиг, мы благодарны, гордимся ими!».
Подполковник запаса Рафаэль Ганиев пришёл на шествие «Бессмертного полка» со своими боевыми товарищами, с которыми служил в Афганистане. Офицер отметил, что день Победы для него священен.
«Любой праздник в нашей стране меркнет перед Днём Великой Победы. У меня дядя погиб на войне, деды — в Смоленской области, другой — под Берлином», — сказал он.
Гвардии рядовой ВДВ Ильдар Идрисов показал портрет деда Заки Миниахметовича Идрисова. Он погиб в Воронеже в 1942 году. Дед гвардии сержанта Алика Нуриахметова Мухарям Нуриахметов солдат мотострелкового полка, погиб в 1942 году под Великими Луками в деревне Котица. Гвардии-майор Марат Адигамов внук Ивана Семёновича Чернышёва и Франца Адамовича Шиманского. Первый — погиб, второй вернулся, но умер от ран.
Отец 93-летнего Адгама Хурматовича Усманова пропал без вести в 1943 году. К счастью, с войны он вернулся. Оказалось, что под Сталинградом попал в плен.
Попал в плен и отец 76-летнего Александра Артамонова. Сегодня он принёс портрет рядового Семёна Яковлевича Артамовнова с дочерями и внуком.
«Мой батя родился в 1920 году в деревне Лавочное Уфимского района. Призвали его в 1940 году. 20 лет ему было тогда. Служил в Брестской крепости. На девятый день защиты раненый, обессиленный попал в плен. Освободили Семёна Яковлевича в 1945 году. Он продолжил службу в Румынии и домой вернулся в 1947 году. Ну, а в 1948 году я родился. Отец ничего не рассказывал о войне. А я пацанёнком был, не интересовался. Сейчас бы поспрашивал, но время ушло, эх…», — говорит Александр. Артамонов.
«Не переживай, папа. Мы все помним нашего деда. И будем рассказывать о нём своим внукам и правнукам. Память сохраним, — присоединилась к разговору дочь Александра Артамонова Светлана Чичек. — Мы гордимся нашей страной, нашими героями. Дети смотрят фильмы о Великой Отечественной войне. Что бы не говорили, они понимают и знают, какой подвиг совершили наши предки 80 лет назад. Сейчас по телевизору показывают фильмы. Старые, конечно, не очень смотрят. Но есть современные. Ничем не хуже. Так что память о подвиге советского народа будет жить».