ИА «Башинформ» продолжает знакомить своих читателей с жителями республики, которые имеют ограничения по здоровью, но не ограничены в своих возможностях. Именно о таких, сильных духом, неравнодушных и активных людях медиапроект информационного агентства «Счастье — это вместе».
Сегодня героиня нашего проекта — волонтер, педагог, медицинский работник и просто неравнодушный человек Зиля Басырова. В каждой из этих сфер она не просто высококлассный профессионал, но новатор и созидатель, стремящийся сделать жизнь окружающих ее людей счастливее.
«У меня инвалидность по слуху — последствия прививки от гриппа, сделанной еще в детском возрасте. Затем случилось ДТП, в котором я чудом осталась жива. Мне очень повезло, что я росла выносливой, авария же помогла мне осознать ценность жизни, радоваться тому, что жива, снова начала ходить и верить в чудеса. Тогда я дала себе слово, что буду помогать людям, особенно деткам с ОВЗ, что это моя миссия. С тех пор счастье мне улыбается всегда. Я счастлива, что рядом со мной хорошие люди, что я могу помогать, что приношу кому-то радость», — говорит Зиля Аухатовна.
Проблемы со слухом не стали для светящейся счастьем, уверенной в себе и целеустремленной девушки препятствием для дальнейшего развития. Она получила два образования — педагогическое и медицинское, и, что немаловажно, успешно сочетает эти два направления профессиональной деятельности.
Как медицинский работник, 10 лет тому назад она впервые запустила в Уфе проект «Я слышу вас, доктор» по обучению докторов жестовому языку, чтобы обеспечить полноценное общение с пациентами, имеющими проблемы со слухом. Зиля лично организовывала для врачей-добровольцев специальные уроки, на которых они вместе изучали основы жестового языка. Теперь всех слабослышащих и глухих пациентов направляют к врачам, освоившим жестовый язык.
«Это значительно улучшает качество медицинского обслуживания и помогает избежать недоразумений во время консультаций и лечения. Например, стоматолог руками может рассказать слабослышащему пациенту обо всех этапах лечения. Это делает даже такие процедуры, как лечение с помощью бормашины, менее пугающими», — поясняет собеседница «Башинформа».
Кроме того, как сотрудница профилактического отделения поликлиники № 13 Уфы Зиля Басырова проводит беседы со слабослышащими пациентами о необходимости прохождения диспансеризации, о предупреждении других опасных заболеваний. Помогает людям с проблемами со слухом и зрением при посещении врачей узких специальностей, проводит для особенных пациентов лечебную физкультуру.
Отрадно, что необходимость такой работы понимают не только медики, но и руководители других организаций. Так, буквально пару недель назад Зиля Басырова встретилась с руководством международного аэропорта «Уфа» для обсуждения возможности обучения сотрудников воздушной гавани азам жестового языка.
Также благодаря участию Зили Аухатовны несколько инструкторов уфимской автошколы «Старк» освоили язык жестов, чтобы людям с ОВЗ по слуху было легче учиться водить автомобиль.
Параллельно с активной общественной деятельностью уже два года Зиля Басырова работает преподавателем биологии и сурдопереводчиком для студентов с ОВЗ по слуху в Уфимском машиностроительном колледже. Но и здесь неутомимая и энергичная женщина нашла применение своим талантам организатора. Она не только посвящает будущих машиностроителей в тонкости своего предмета, но и привлекает их к волонтерской деятельности — к экологическим субботникам, акциям по посадке деревьев, помощи участникам СВО.
Так, педагог совместно со своими студентами организовала работу по ваянию войлочных поясов для солдат.
«Такие широкие пояса закрывают поясницу и замечательно помогают нашим бойцам в холода. Особенно если некоторое время приходится лежать на земле или находиться в окопах», — говорит автор идеи.
Как педагог Зиля Басырова старается чаще вовлекать своих подопечных к общественной деятельности, социализировать их.
«Со своими воспитанниками я всегда участвую во всех мероприятиях. Мои дети и вяжут, и шьют, и ваяют. Очень горжусь тем, что смогла организовать для своих ребят встречу с бойцом с мировым именем, депутатом Госсобрания РБ Джеффом Монсоном, с олимпийской чемпионкой, гимнасткой и просто замечательной женщиной Светланой Хоркиной», — рассказала она о своей работе.
Также Зиля Басырова всегда активно участвует в сборах гуманитарной помощи для участников спецоперации. Недавно совместно с коллективом уфимской городской больницы № 13 они собрали и отправили посылки с медицинскими принадлежностями и продуктами для наших солдат, и приложили к посылкам вдохновляющие рисунки с пожеланиями скорейшей победы от детей с ОВЗ.
В качестве волонтера Зиля Басырова еще во времена пандемии ковида помогала с доставкой продуктов питания, практически ежегодно участвовала в акции «Хлеб Победы» для ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, она проводит экскурсии для людей с ОВЗ, в том числе детей и пожилых по достопримечательностям республики.
«Мы уже посетили священные горы Нарыстау, Торатау, разные реки, водопады и даже сплавлялись. Зимой организовали поездку в Красный Ключ. Люди с особенностями здоровья, так же как и все, любят путешествовать, узнавать и открывать для себя родную республику, гордиться ею. И мы дарим им такую возможность», — говорит героиня проекта.
* * *
ИА «Башинформ» будет и дальше продолжать знакомить читателей с героями проекта «Счастье — это вместе», который реализуется в партнёрстве с БРОО «Деловые женщины России».
Проект реализуется за счет средств Фонда грантов Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ.