Глава Башкирии Радий Хабиров обсудил с представителями садовых некоммерческих товариществ вопросы развития и меры поддержки. На встрече в рамках IV международного форума «СМАРТ-садовод» речь шла о кадастровом оформлении земельных участков, обеспечении транспортной доступности СНТ, модернизации электросетевой инфраструктуры и вывоза ТКО.
«Мы понимаем, что без государственной поддержки невозможно решить все вопросы, которые накопились в садоводческом секторе. Значительная часть инфраструктуры СНТ находится в изношенном состоянии. При этом, например, многие подъездные дороги являются бесхозными, поэтому мы не можем выделять средства на их ремонт. Наши взаимоотношения должны носить двусторонний характер. Мы будем поддерживать и направлять ресурсы тем садоводческим товариществам, где навели порядок с документами», — подчеркнул Хабиров.
Также участники предложили расширить меры поддержки по формированию механизмов субсидирования закупок техники и оборудования, в том числе для водоснабжения участков. Радий Хабиров отметил, что для решения вопроса нужно будет провести работу по определению суммы поддержки, а также уточнить условия эксплуатации.
«Здесь есть ряд нюансов. Когда, например, меня просят закупить автобус, я всегда спрашиваю — кто будет его обслуживать, где он будет храниться, кто возьмёт на себя ответственность за безопасность? Это важные моменты. В целом мы продолжаем анализировать бюджет на следующий год, и если появится возможность, рассмотрим ваши предложения», — сказал Глава РБ.
Представители одного из СНТ в Кировском районе Уфы рассказали, что летом 2024 года обратились в минземимущества республики с просьбой выделить участок под детскую площадку, но получили отказ, так как территория относится к городским лесам. Однако позже участок в этой зоне передали в частное пользование, из-за чего жители лишились доступа к озеру, в благоустройстве которого принимали участие.
Радий Хабиров отметил, что в подобных ситуациях необходимо вмешательство надзорных органов, и поручил направить материалы по этому вопросу в прокуратуру.
«В таких ситуациях обязательно нужно разбираться. Я прекрасно понимаю, что подобные случаи вызывают у людей раздражение и возмущение. Вы ухаживаете за территорией, облагораживаете её, а потом вдруг выясняется, что участок выделен кому-то другому. Постараемся разобраться в этой ситуации», — обещал он.
Как подчеркнул руководитель республики, особого внимания требуют вопросы качества дорог и их обслуживания.
«Я занимаюсь вопросами садоводов не потому, что мне нечего делать, а потому, что понимаю их проблемы. Для некоторых семей это возможность дополнительного источника получения свежих продуктов. Мы начали эту работу, когда два года подряд из-за COVID-19 экономика садоводов страдала. Безусловно, дороги должны быть нормальными, без резких перепадов качества», — сказал Хабиров.
Садоводы СНТ «Демский кордон» обратились с просьбой помочь разобраться с границами городских лесов, чтобы определить, где можно размещать инфраструктурные объекты, включая пожарные резервуары и линии электропередачи. Также они озвучили вопрос, который возник после пожара в СНТ «Виктория», где были повреждены электросети и возникла необходимость в финансировании восстановления энергоинфраструктуры. Глава РБ предложил подумать над подготовкой системных решений в этой части.
«Если происходит ЧС, мы должны иметь возможность помочь с восстановлением. Вопрос компенсации ущерба от пожаров и других чрезвычайных ситуаций нужно проработать, в том числе с учетом существующих механизмов возмещения. Мы включим этот вопрос в перечень поручений и представим предложения, чтобы в будущем оперативно реагировать на такие случаи», — прокомментировал Глава Башкирии.
Ранее в республике предложили утвердить День садовода.