В Башкирии на территории Урман-Бишкадакского сельсовета в Ишимбайском районе построят полигон твердых коммунальных отходов. Он займет участок площадью более 289 тыс. квадратных метров и сможет принимать ежегодно до 80 тыс. тонн отходов в год. Проект строительства полигона получил положительное заключение Главгосэкспертизы, сообщает пресс-служба экспертного ведомства.
Полигон рассчитан на 20 лет эксплуатации. Здесь будут захоранивать отходы, непригодные для дальнейшей переработки, образующиеся после сортировки ТКО, а также промышленные и строительные отходы, которые разрешено захоранивать на полигонах. На полигоне появятся также трансформаторная подстанция, участок складирования, контрольно-пропускной пункт, автомобильные весы и другие элементы инфраструктуры.
Как пояснили в минэкологии Башкирии, необходимость строительства нового объекта обусловлена близящимся исчерпанием возможностей существующего мусорного полигона, куда вывозятся отходы в настоящее время. По словам заместителя министра природопользования и экологии РБ Шамиля Фаррахова, проект должен пройти еще государственную экологическую экспертизу, должна быть создана рабочая документация, поэтому говорить о конкретных сроках и стоимости строительства пока рано. В текущем году будущий полигон будет включен в территориальную схему обращения с отходами как планируемый объект. Данный полигон ТКО будет комплексным объектом, инвестор проектирует для него участки биокомпостирования, производства RDF-топлива и обработки вторесурсов. По ним тоже получено положительное экспертное заключение. Реализация проекта позволит сделать серьезный шаг в процессе утилизации ТКО в республике.
Ранее «Башинформ» рассказывал, какое количество отходов ежегодно образуют жители Башкирии.