Все новости
Общество
4 Декабря 2024, 10:15

Ученые рассказали, почему срубы нужно рубить зимой

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Ученые Пермского политеха рассказали, как выбрать дерево для дома и бани, какой период для заготовки сруба самый благоприятный, как не купить гнилое бревно, а также что делать, если дефекты на построенном доме уже появились.

Время заготовки имеет значение

Качество древесины, долговечность построек и изделий из нее зависят от того, в какое время года срубили дерево. Самое лучшее время для этого – конец осени и зима, когда прекращается движение соков в стволе. Соответственно, это снижает риск заражения дерева грибками и вредителями. Такая древесина обладает высокими качественными характеристиками и имеет более длительный срок службы.

Кроме того, срубленное зимой дерево имеет меньшую влажность, оно «спит». Такая древесина меньше подвержена усадке, гниению и короблению.

Долговечность сруба во многом определяется содержанием в нем смолистых веществ и эфирных масел, поясняют эксперты. Заготовленные летом деревья содержат меньше сосновой живицы – жидкой смеси смоляных кислот и терпеновых углеводородов. 

Лучшие породы для сруба 

При выборе породы дерева важно учитывать условия эксплуатации, устойчивость к влаге и гниению. Поэтому дом и баня — совсем разные вещи.

Так, для бани подойдет древесина лиственных пород, например, липа и осина. Они обладают низкой теплопроводностью, устойчивы к влаге и не выделяют смолу при повышении температуры. Зато любимая многими сосна не совсем подходит для такого строительства, так как при растопке бани она будет выделять смолу, уточнили ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета. 

Для строительства дома лучше подойдет древесина твердых пород. Например, лиственница и дуб. Они  обладают высокой прочностью и устойчивостью к гниению. 

Однако самым популярным решением является сосна, поскольку это доступная и относительно недорогая древесина, имеющая хорошие теплоизоляционные свойства. Она легко обрабатывается. Это облегчает строительство, но сосна подвержена гниению и поэтому требует дополнительной пропитки антисептиками. Кедр считается самой долговечной и износостойкой древесиной для постройки дома, но практически не используется из-за его высокой стоимости. 

Прочность постройки 

Неправильно заготовленный сруб может растрескаться уже в построенном доме или бане. Поэтому древесина должна быть хорошо и равномерно просушена перед использованием. Иначе остаточная влага приведет к деформациям, что снизят прочность дома или бани. 

Кроме того, эксперты советуют обеспечить защиту дерева от контакта с влагой во время хранения или уже в процессе строительства. Ее влагостойкость можно увеличить водоотталкивающими пропитками. Повысить огнестойкость — с помощью средства с антипиренами. Рекомендуется также обрабатывать древесину антисептическими составами для предотвращения заражения грибками и плесенью.

Исправляем дефекты

Если повреждение глубокое и нарушает целостность конструкции, то можно просто вырезать испорченный участок и заменить его хорошей древесиной. Если дефект не очень большой, его можно заполнить. Например, эпоксидной смолой, деревянными пробками или древесным клеем. Это сохранит целостность бруса и предотвратит дальнейшее распространение трещины.

Если поврежденный участок находится в зоне большой нагрузки или подвержен динамическим разрушениям, его можно укрепить. Для этого используют скобы или стержни из нержавеющей стали. Но нужно учесть, что такие вставки могут повлиять на гибкость древесины.

Делаем правильный выбор

При выборе дерева следует визуально оценить его состояние, постучать по поверхности. Звук должен быть глухим и равномерным, без скрипов. Влажность досок или бруса можно проверить с помощью специального инструмента. На дисплее отобразится процент влаги, который нужно сравнить с указанным в сопроводительных документах. Кроме того, у поставщика обязательно должен быть сертификат качества, заключили эксперты.

Как ранее сообщал Башинформ, за 10 месяцев 2024 года предприятия лесопромышленного комплекса Башкирии экспортировали в 12 стран более 63 тысяч кубометров пиломатериалов. Среди таких стран — Азербайджан, Афганистан, Вьетнам, Грузия, Казахстан, Киргизия, Китай, ОАЭ, Таджикистан, Туркмения, Турция и Узбекистан.

Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас: