Все новости

Богдан Мозговой рассказал о тернистом пути к пьедесталу Паралимпиады

минспорт РБ
Фото:минспорт РБ

ИА «Башинформ» продолжает знакомить читателей с жителями республики, которые имеют ограничения по здоровью, но не ограничены в своих возможностях. Именно о таких, сильных духом, неравнодушных и активных людях медиапроект информационного агентства  «Счастье — это вместе».

Сегодня герой нашего проекта — двукратный чемпион Паралимпийских игр в Токио и бронзовый призер Паралимпиады в Париже, пловец Богдан Мозговой.

ИА «Башинформ»
Фото:ИА «Башинформ»

«Последние игры в Париже сильно отличались от моих первых Паралимпийских игр в Токио. В „ковидные 2020-годы“ я не так волновался, потому что зрителей на трибунах практически не было. Я даже не сразу осознал, что установил новый мировой рекорд, — поделился впечатлениями Богдан. — В Париже уже царила совсем иная атмосфера и было гораздо сложнее, тем более в финале мы выходили в бассейн вместе с французами и болельщиков собралось очень много. Главное в такой ситуации — сохранять режим старта и не сломать его. Что касается эмоций, то с ними можно справиться при помощи дыхательной гимнастики».

Несмотря на все сложности, в том числе и политические, со своей главной задачей спортсмен справился — завоевал для страны бронзовую медаль. И от этого она становится еще ценнее.

Своих юных последователей, которых в Башкирии немало, чемпион призывает не зацикливаться на внешних факторах.

«В спорт приходят настоящие трудяги, которые работают над самим собой, тренируются по 8 часов в день, ходят в спортзал как на работу», — поддержал он участников проекта «Территория героев» из числа детей с ограниченными возможностями здоровья, который впервые проходил этой осенью в парке «Патриот».

Около 140 мальчиков возрасте от 9 до 14 лет с особенностями здоровья практически со всех районов Башкирии посетили это важное и интересное мероприятие. Такие встречи, безусловно, необходимы, уверен спортсмен:

«Это будущие мужчины и они должны знать, как все устроено, у них есть большой мальчишеский интерес к таким важным вещам. Возможно, в чем-то их жизнь и ограничена, учитывая их возможности. Но на таких встречах ограничений нет и это очень здорово», считает Богдан.

Выступая в качестве наставника на мероприятии, он на собственном опыте рассказал ребятам, что дойти до высшей ступени Паралимпиады можно, даже имея ограничения в здоровье. Главное - верить в себя, верить в поддержку родных и близких и упорно идти к своей цели.

ИА «Башинформ»
Фото:ИА «Башинформ»

Еще в раннем детстве будущего чемпиона поддержали его самые близкие люди — родители, и тем самым определили его дальнейшую судьбу.

«Мамочки часто жалеют своих детей, хотя на самом деле чаще себя. А нужно просто любить своего ребенка и не стесняться его особенностей. Мы старались сделать именно так, поэтому наш Богдан вырос успешным и счастливым», — рассказывала в одном из своих интервью мама чемпиона Раиса Низамова.

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»  тренер Сергей Трухачев
Фото:ИА «Башинформ»

Уже в 4-летнем возрасте родители отдали сына в секцию плавания в бассейне «Буревестник» в Уфе. Судьбоносной оказалась и встреча с тренером Сергеем Трухачевым, который распознал в мальчишке большой потенциал. Его ободряющая фраза: «Мы дойдем до Паралимпиады» стала пророческой. Вот уже 20 лет они вместе: прошли две Паралимпиады, чемпионаты мира и Европы, завоевав множество высоких наград и поставив новые рекорды.

И это не повод почивать на лаврах, считает Богдан. После небольшого отдыха от Паралимпиады он продолжил ежедневные интенсивные тренировки. При этом он не забывает и про начинающих спортсменов, всегда старается подсказать, помочь советом как в бассейне, так и на земле. Также он продолжает свое обучение в магистратуре Башкирского института физической культуры.

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
Фото:ИА «Башинформ»

* * *

Добавим, в рамках проекта «Счастье — это вместе» ИА «Башинформ» продолжает собирать в свою копилку истории о жителях республики, которые имеют ограничения по здоровью, но не ограничены в своих возможностях. Проект реализуется в партнёрстве с БРОО «Деловые женщины России».

Рассказать о своих земляках, которые, несмотря на некоторые нюансы своей жизни и специфику здоровья, несут в мир свет и доброту, могут все желающие. Мы ждем ваши добрые истории о людях с ОВЗ на электронную почту редакции inf@bashinform.ru с пометкой «Счастье — это вместе». Истории жителей республики будут публиковаться в специальном разделе на официальном сайте ИА «Башинформ».

Проект реализуется за счет средств Фонда грантов Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ и приурочен к Году заботы о людях с ОВЗ в республике.

Автор:Альфия Аглиуллина
Читайте нас: