По данным социологов, со стрессом – состоянием, вызванным эмоциональным и физическим напряжением, так или иначе сталкиваются 9 из 10 опрошенных. Жизнь в постоянном стрессе может привести к болезням. По мнению медиков, справиться с таким состоянием помогут: соблюдение режима труда и отдыха, медитация, физическая активность, поддержка близких.
Как отмечают специалисты республиканского центра гигиены и эпидемиологии, улучшить настроение способно и правильное питание. В рацион нужно включить продукты с высоким содержанием клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, ферментов, а также пищу, способную повлиять на выработку «гормонов счастья»: серотонина, дофамина и эндорфина.
Обратить внимание следует на пшеничные отруби. Они снижают маркеры воспаления в структурах мозга, связанных с тревогой. Легкую эйфорию способен вызвать темный шоколад, который еще и вырабатывает «гормон счастья». Брокколи – предотвращает симптомы депрессии, обладает нейропротекторными и успокаивающими свойствами. Куркума действует на организм подобно антидепрессантам, а инжир содержит магний, действующий как релаксант для нервной системы.
Хорошая возможность отдохнуть от текущих дел – пойти в отпуск. Ранее «Башинформ» рассказывал, когда выгодно брать отпуск в 2025 году.