Все новости
Общество
1 Ноября 2024, 17:01

Специалисты Роспотребнадзора Башкирии рассказали, как выбрать пельмени

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

Пельмени – универсальный полуфабрикат, который наверняка найдется в морозильнике у многих. Это блюдо выручает, когда нет времени на готовку. Ведь достаточно закинуть их в кипящую воду и через 5 минут ужин готов. Но чтобы трапеза была приятной и вкусной, необходимо выбрать качественный продукт. Специалисты Роспотребнадзора Башкирии рассказали, на что обратить внимание при выборе пельменей.

В первую очередь, необходимо оценить внешний вид полуфабриката. Пельмени хорошего качества – ровные, не поломанные, без трещин на поверхности. Если на поверхности пельменя есть небольшие трещины – это может говорить о том, что продукт размораживался и повторно замораживался. Цвет пельменей должен быть светлым, почти белым. Если пельмени серого или коричневого оттенка, значит, для их производства могли быть использованы некачественные ингредиенты или мука не высшего сорта.

После оценки внешнего вида лучше всего встряхнуть упаковку. Пельмени должны легко перемещаться внутри нее. Желательно, чтобы каждый из них лежал отдельно друг от друга. Если пельмени слиплись, велик риск того, что они порвутся при варке.

На упаковке производитель обязан указать категорию, так же как и состав и сроки годности.

Самый частый способ подделки пельменей – использование сырья, не заявленного на этикетке в разделе «Состав». Это может быть мясо механической обвалки, мясо птицы, соевые компоненты, с добавлением воды; нарушение рецептурного состава; использование менее ценных частей туши; введение чужеродных добавок; изготовление искусственных ароматизаторов мяса, красителей и других пищевых добавок; введение консервантов и антибиотиков. Посмотреть информацию по пельменям, которые не соответствовали техрегламентам, можно на специальном сайте Роспотребнадзора.

Ранее «Башинформ» публиковал секреты выбора меда.

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас: