В Приволжском федеральном округе завершаются третьи совместные международные учения команд быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера. Мероприятия начались в Нижнем Новгороде 2 октября. За эти дни были проверены навыки и знания 150 специалистов санитарно-эпидемиологических служб, медицинских организаций, научных и образовательных учреждений из 26 стран СНГ, Африки, Азии, Европы и Южной Америки.
В пресс-службе Полномочного представителя президента РФ в ПФО сообщили, что в открытии учений приняли участие руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Полпред президента в ПФО Игорь Комаров отметил, что такие мероприятия очень актуальны для округа. По его словам, несмотря на санкции, регионы Приволжья открыты для зарубежных контактов. Здесь проходят международные мероприятия, бизнес-миссии. Ряд регионов округа имеют внешнюю границу, поэтому любая эпидситуация в соседних государствах требует постоянного мониторинга и максимальной готовности санитарно-эпидемических служб.
«Наш округ активно участвует в федеральном проекте — „Санитарный щит страны“, который реализуется по поручению президента России Владимира Владимировича Путина. Ключевое звено этой инициативы — модернизация специализированных противоэпидемических бригад. Они оснащены современным оборудованием для определения возбудителей инфекций в любой точке мира», — сказал он.
В Башкирии эпидемиологическая ситуация на 2024 год оценивается как благополучная, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Специалисты надзорного ведомства регулярно проводят комплексную работу по профилактике и противодействию распространению инфекций, а также других рисков ухудшения эпидситуации.
В сентябре этого года управление провело в Уфе межведомственные учения по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в случаях возникновения ЧС природного и техногенного характера. Они отработали меры реагирования на возможную аварийную ситуацию с источником ионизирующего излучения на территории города.
Участники учений поделились друг с другом опытом, а зарубежные гости ознакомились с российскими подходами к использованию мобильных лабораторий для реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера, а также на практике отработали навыки взаимодействия специалистов из разных стран.
Анна Попова отметила, что обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия — это приоритет внутренней и внешней политики нашей страны.
«Отличительные черты российского подхода к оказанию помощи — развитие собственного потенциала стран-партнёров, выстраивание их биологического суверенитета, открытость и равноправие, — сказала Анна Попова. — Важно сдерживать распространение инфекций, особенно тех, которые могут стать чрезвычайной ситуацией санитарно-эпидемиологического характера. Именно для этого мы регулярно проводим учения команд быстрого реагирования».
После учений службы пришли к выводу, что спецоборудование и техника, которые использовали при работе, позволят ликвидировать последствия возможных чрезвычайных ситуаций.
Добавим, в рамках федерального проекта «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья» в стране сформирована сеть мониторинга патогенов. В неё входят 113 лабораторий и 153 ПЦР-центра, 71 мобильная лаборатория, 16 из которых находятся в Приволжском федеральном округе.